Темы дня

Баскетболист Айнарс Багатскис в игре творил с соперниками всё, что хотел

Айнарс Багатскис  (с мячом)  в той самой встрече, в которой он набрал рекордные 45 очков. Фото Владимира Васильева.

Айнарс Багатскис (с мячом) в той самой встрече, в которой он набрал рекордные 45 очков. Фото Владимира Васильева.

Среди баскетбольных рекордов, имеющих отношение к Свердловской области, есть один, по поводу которого можно долго спорить — чьё достижение более весомо.

7 января 2004 года в матче регулярного чемпионата дивизиона «А» суперлиги екатеринбургский «ЕВРАЗ» обыграл питерский «Спартак» со счётом 104:88, а латвийский легионер «волков» Айнарс Багатскис набрал 45 очков. С соперниками он творил всё, что хотел, а зрители буквально стонали от восторга. И лишь несколько человек во Дворце игровых видов спорта знали, что для Багатскиса это была… последняя игра в составе екатеринбургского клуба. Строго говоря, он вообще мог уже не выходить на площадку, поскольку в кармане у него лежал билет в Каунас, где назавтра ему предстояло подписать контракт с командой, сыграть за которую он мечтал всю жизнь — с каунасским «Жальгирисом». Но баскетболист вышел и сыграл так, что оставил о себе у свердловчан самые восторженные воспоминания.

А ведь был ещё один подобный эпизод — в середине 70-х годов прошлого века игрок свердловского «Уралмаша» Анатолий Концевой в Куйбышеве в игре против местного «Строителя» набрал те же 45 очков, которые с тех пор и считались свердловским рекордом.

Причём тогда ещё не было трёхочковой дуги, и Концевому потребовалось гораздо больше точных бросков. Но есть проблема — даже сам Анатолий Концевой сейчас по прошествии времени не может точно назвать хотя бы год, когда это произошло. Мы ведь, журналисты, люди дотошные, хотим увидеть письменные подтверждения а не только рассказы очевидцев, а их действительно немало. Подтверждают этот факт и одноклубники, и самарец Сергей Мокин, который в той игре оппонировал Концевому в составе «Строителя». Если сопоставить некоторые факты, то получается, что в середине 70-х «Уралмаш» и «Строитель» встречались между собой только в первой лиге, а стало быть, статус того матча всё-таки ниже, чем у игры «ЕВРАЗа» со «Спартаком», в которой отличился Айнарс Багатскис.

Латышу же, кстати, принадлежит ещё одно уникальное достижение, побить которое вряд ли когда-нибудь удастся. В составе «ЕВРАЗа» он сыграл до перехода в «Жальгирис» всего четыре матча в Кубке ФИБА-Европа, зато как сыграл! Набрал в них 138 очков, то есть в среднем 34,5 очка за матч. Благодаря этой фантастической результативности Багатскис в свои 36 лет и попал в поле зрения скаутов «Жальгириса».

Достижение Айнарса Багатскиса и Анатолия Концевого едва не пало в 2011 году, когда сербский легионер «Урала» Никола Лепоевич в игре с «Университетом-Югрой» из Сургута остановился на отметке в 44 очка. С тех пор никто на подобный штурм не отваживался.

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области