Темы дня

«У нас появилась команда, которой можно гордиться»

Фото пресс-службы ХК «Автомобилист»

Фото пресс-службы ХК «Автомобилист»

В минувшую пятницу состоялась традиционная встреча руководства и хоккеистов команды «Автомобилист» с болельщиками, на которую в КРК «Уралец» пришли более тысячи человек. Мероприятие уже тем ценное, что все вокруг с тобой «одной крови», и с каждым можно обсудить наболевшее – каким будет новый сезон для «Автомобилиста». Ну и, конечно же, тем, что здесь можно после долгой разлуки увидеть игроков и задать все накопившиеся вопросы.

Среди главных тем, обсуждавшихся в фойе, разумеется, переход в казанский «Ак Барс» прошлогоднего лидера «Автомобилиста» Фёдора Малыхина. Спектр мнений, как водится, диаметрально противоположный – от «предатель, погнался за большими деньгами» до «правильно сделал, надо развиваться, выходить на новый уровень». С сожалением многие высказывались об уходе братьев Стрельцовых, ставших уже вроде как неотъемлемой частью команды, признавая при этом, что так и не смогли любимцы местных болельщиков сделать важный шаг из подающих надежды в действительно классных игроков. Конечно, самым тщательным образом разбирались достоинства и недостатки новичков – кого-то мы видели в матчах Континентальной хоккейной лиги в составе других команд, а о ком-то пока известны лишь цифры статистики, и знакомство предстоит с чистого листа.

Официальная часть получилась не такой уж и официальной. Высокие гости, выходившие к микрофону, были, по сути, теми же самыми болельщиками. Поэтому и слова у них получились не казённые. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев появился на публике в рубашке-поло с эмблемой «Автомобилиста» (многим ли предприятиям и организациям удавалось облачить главу региона в фирменные цвета?). Судя по его словам, он во всём, что касается нашей хоккейной команды, не сторонний наблюдатель.

– Мы показали в прошлом сезоне достаточно неплохую игру, – отметил губернатор. – Задачу, поставленную на сезон 2013/2014, хоккейная команда «Автомобилист» выполнила. В Континентальной хоккейной лиге с нашей командой сегодня считаются. И теперь уральский хоккей, имея большие традиции, готов к решению новых задач – не просто выйти в плей-офф, а сделать следующий шаг.

С напутственными словами к хоккеистам и болельщикам выступили также заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, президент хоккейного клуба «Автомобилист» Алексей Бобров. Очень символичным и трогательным вышло обращение ко всем присутствующим председателя екатеринбургского городского Клуба ветеранов войны, труда и спорта Владимира Кота.

Сейчас уже мало кто помнит (а многие читатели «ОГ» знают об этом из наших публикаций), что именно Владимир Данилович (которому в марте исполнилось 90 лет) в середине 60-х годов прошлого века придумал само название «Автомобилист» для хоккейной команды (с тех пор появились многие «клубы-тёзки», но первый был именно в Свердловске). Конечно, тот «Автомобилист», «крещёный» Владимиром Котом, уже не существует, но есть новый клуб, подхвативший прежний бренд. И можно считать, что Владимир Данилович Кот здесь выступил в качестве своеобразной связи времён.

Бережно относятся к традициям и в самом клубе «Автомобилист» – во всех предсезонных турнирах команда будет выступать в форме, стилизованной под ту, в какой выходили на лёд игроки 80-х годов прошлого века.

Все выступавшие отмечали, что в Екатеринбурге после долгого безвременья наконецто появилась команда, которой можно гордиться. Если совсем недавно поездка в Екатеринбург представлялась соперникам лёгкой прогулкой и почти гарантированной победой, то теперь эту неприятную для нас традицию удалось сломать. «Будем привозить победы из других городов в Екатеринбург», – пообещал президент клуба Алексей Бобров.

Но и почивать на лаврах ещё не время – «Автомобилист», выйдя минувшей осенью в плей-офф, сделал только первый шаг. Надо двигаться дальше, а точнее – выше.

– На бумаге команда стала сильнее, – поделился с присутствующими своим видением ситуации генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. – Теперь дело за ребятами. Посмотрим, как они смогут показать себя на льду.

Ещё одна приятная процедура – состоялась презентация только что созданного Союза хоккейных болельщиков, лицом которого стал известный уральский музыкант, гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов.

Очередная часть двухчасового марафона – ответы на вопросы болельщиков. За всю команду слово держали генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд, игроки Алексей Симаков, Игорь Емелеев, Якуб Коварж, Сами Лепистё и новички «Автомобилиста» – Якуб Петружалек и Жильбер Брюле (отметим, что Брюле и Коварж прилетели в Екатеринбург рейсом из Праги за несколько часов до начала мероприятия).

Жильберу Брюле (слева), Сами Лепистё

Новичку «Автомобилиста» Жильберу Брюле (слева) есть о чём расспросить старожила команды Сами Лепистё. Фото пресс-службы ХК «Автомобилист».

Самый заковыристый вопрос достался Сами Лепистё, который на Олимпиаде в Сочи стал одним из «виновников» провала сборной России – наша сборная проиграла финнам уже в первом раунде плей-офф.

– Играть против сборной России в Сочи – это было особенное чувство, – признался Лепистё. – Простите, что выиграли у вашей команды и оставили её без медалей. Ощущения после той победы были удивительные.

Вопросов самых разных было множество – порой наивных, но в том числе и настраивающих на серьёзный лад. Так, к примеру, один из болельщиков поинтересовался перспективами появления у «Автомобилиста» фарм-клуба, где могли бы получать игровую практику молодые хоккеисты.

– Пока этот вопрос не решён, – рассказал Леонид Вайсфельд. – Но проблема для нас действительно актуальная. Идеальным был бы вариант создать такой фарм-клуб на базе новоуральского «Кедра», но есть две проблемы – хватит ли у нас финансов на этот проект и соответствует ли Дворец спорта в Новоуральске требованиям Высшей хоккейной лиги.

Понятно, что всем хочется уже сейчас получить ответ на самый главный вопрос – кто заменит Фёдора Малыхина в роли лидера команды. Но этого не знает пока никто. Можно лишь строить догадки – теоретически способны на это и Якуб Петружалек и Жильбер Брюле (оба они игроки мастеровитые и опытные). А уж как оно сложится в действительности – покажет только игра.

В завершение – не менее ожидаемая, а для многих и главная часть программы: фотосессия с игроками и возможность уже лично, с глазу на глаз высказать все свои пожелания.

Обменявшись положительными эмоциями, игроки «Автомобилиста» и болельщики теперь готовы к новому сезону. До первого матча в регулярном чемпионате КХЛ осталось чуть больше месяца, а до этого ещё предстоит традиционный турнир «Каменный цветок».

Областная газета Свердловской области