Темы дня

Попасть в десятку: сегодня футболисты «Урала» стартуют в чемпионате России

В предстоящем сезоне свердловских болельщиков ждёт испытание на верность клубу - часть  домашних игр «шмели» будут проводить вдали от Екатеринбурга. Фото: Владимир Васильев.

В предстоящем сезоне свердловских болельщиков ждёт испытание на верность клубу - часть домашних игр «шмели» будут проводить вдали от Екатеринбурга. Фото: Владимир Васильев.

Вчера матчем в Казани между «Рубином» и московским «Спартаком» стартовал 23-й чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. Сегодня свой первый матч — на Центральном стадионе Екатеринбурга против саранской «Мордовии» — проведёт «Урал». Семнадцать туров будет сыграно до 6 декабря, возобновится турнир в марте 2015 года и завершится 30 мая.

Обновлённый «Урал»

Несмотря на то, что с момента окончания предыдущего чемпионата России прошло всего два месяца, составы всех команд премьер-лиги претерпели изменения — кто-то больше, кто-то меньше. Летние трансферы «Урала» были не столь громкими, как у клубов с тугими кошельками, но опыт зимней паузы подсказывает, что даже малоизвестные вроде бы игроки, пополняющие ряды «шмелей», на деле оказываются футболистами добротными. Будем надеяться, что и на этот раз тренерское чутьё Александра Тарханова не подвело и новички зарекомендуют себя с самой лучшей стороны.

Два игрока (Александр Ерохин и Александр Сапета), выступавшие за «Урал» в прошлом сезоне на правах аренды, снова вернулись в Екатеринбург, уже имея на руках полноценные контракты с клубом. Причём Сапета, променяв московское «Динамо» на «Урал», наверняка существенно потеряет в зарплате, зато получит большую игровую практику. Да и болельщики в Екатеринбурге относятся к нему и к Ерохину тоже с большой симпатией.

Подробно с составом можно ознакомиться в прилагаемой таблице. Отметим лишь, что, пожалуй, впервые в истории «Урала» в команде будут сразу семь легионеров. Но в лимит (максимум семь игроков с иностранным гражданством на поле) наша команда укладывается, так что здесь поводов для головной боли у тренерского штаба не предвидится.

Последними, за день до старта чемпионата, в официальную заявку «Урала» на сезон попали украинский полузащитник Константин Ярошенко и защитник Алан Багаев. Но, поскольку трансферное окно в России закроется только через месяц, в составе «шмелей» возможны изменения.

КСТАТИ

За первые 48 часов после представления новичка мадридского «Реала» Хамеса Родригеса испанский клуб продал 345 тысяч футболок с его изображением. В общей сложности «Королевский клуб» получил с этого доход в размере 26,3 миллиона евро (при том, что покупка игрока обошлась им в 80 миллионов евро). Для сравнения, весь бюджет футбольного клуба «Урал» в прошлом году оценивали примерно в 20 миллионов евро.

Оказывается, руководство «Урала» действительно присматривалось к полузащитнику сборной Коста-Рики Ельцину Техедо (наша газета такую возможность в дни чемпионата мира предположила скорее в шутку). По словам президента клуба Григория Иванова, агенты «тёзки» первого Президента России к нему обращались, но трансфер игрока оказался «шмелям» не по карману.

Стадион

Самая больная тема для «Урала» в предстоящем сезоне — домашнее поле. В августе команда играет на Центральном стадионе, который с 1 сентября закроют на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года. До 15 мая 2015 года строители обещают закончить реконструкцию стадиона «Уралмаш», так что если не произойдёт никакого форс-мажора, то 16 мая «шмели» могут там сыграть с московским «Динамо».

Два матча в ноябре по погодным условиям вполне можно будет провести в зимнем манеже. Остаются ещё семь «бездомных» игр, место проведения которых пока не определено — как вариант называются Нижний Тагил, Тюмень, Пермь. Президент «Урала» Григорий Иванов не исключает, что какие-то матчи могут быть сыграны и в Москве.

Между прочим, согласно официальным данным РФПЛ, «Урал» в прошлом сезоне по средней посещаемости был третьим в российской премьер-лиге — на Центральный стадион приходило в среднем 14 487 зрителей за игру. Больше только на «Петровском» в Санкт-Петербурге (18 952) и грозненской «Ахмат-арене» (18 019). Вряд ли на любой нейтральной арене «шмели» получат столь же внушительную поддержку «двенадцатого игрока».

Задачи на сезон

Проблемы со стадионом ни в коей мере не отменяют необходимость выполнения спортивной задачи.

– Перед клубом поставлена задача попасть в десятку, — рассказал накануне старта чемпионата главный тренер «Урала» Александр Тарханов. — Я думаю, что это реально. Мы будем пытаться перевыполнить её.

Если «шмели» будут играть так же, как во второй половине предыдущего чемпионата, когда они под руководством Тарханова по набранным «весенним» очкам были одними из лучших в премьер-лиге, то поставленная задача будет команде вполне по силам. Многое будет зависеть от того, насколько успешным окажется стартовый отрезок из пяти домашних игр.

– Мы пошли навстречу «Уралу» и сократили время для строителей, — не без юмора заметил министр спорта России Виталий Мутко, будучи недавно в Екатеринбурге. — Если ваш клуб не наберёт тех очков, какие взял обязательство на-брать в этих матчах, будем считать, что мы неправильно поступили!

Календарь матчей "Урала" сезон 2014-2015

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области