Темы дня

За медалями в Цюрих

В текущем мировом рейтинге у Татьяны Вешкуровой 18-я позиция среди европейских бегуний  на 400 метров. Фото: Александр Зайцев

В текущем мировом рейтинге у Татьяны Вешкуровой 18-я позиция среди европейских бегуний на 400 метров. Фото: Александр Зайцев

Утверждён состав сборной России для участия в чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который пройдёт в Цюрихе (Швейцария) с 12 по 17 августа. Тренерский штаб во главе с Валентином Маслаковым включил в список 94 атлета, из них пятеро будут представлять Свердловскую область.

Пожалуй, относительно новое для нас имя – Николай Чавкин, поскольку 30-летний москвич совсем недавно стал по условиям параллельного зачёта наполовину свердловчанином. В беге на 3000 метров с препятствиями Чавкин – безусловный лидер сезона в России (он победитель личного и командного чемпионатов России, Мемориала братьев Знаменских), а вот на уровне континента его рейтинг где-то в начале второго десятка. Впрочем, на недавнем командном чемпионате Европы Николай показал третий результат, при этом остался недоволен и даже публично извинялся перед болельщиками.

Остальные действующие лица у свердловчан на слуху. Павел Тренихин и Татьяна Вешкурова заявлены на дистанциях 400 метров и 4х400 метров. Тренихин в составе эстафетной четвёрки был лучшим на командном чемпионате Европы, а на первенстве России завоевал бронзовую медаль. Опытнейшая Татьяна Вешкурова начала календарный год с победы на домашнем Мемориале Эдуарда Яламова на дистанции 500 метров, а на 400 метрах завоевала золото и в командном, и в личном чемпионатах России. Также в эстафете 4х400 метров выступит Алёна Тамкова, у которой в этом сезоне за плечами несколько победных стартов – на престижных международных соревнованиях «Московский вызов», командном чемпионате Европы и Кубке России. Бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Екатерина Поистогова выйдет на старт дистанции 800 метров.

А вот наша сильнейшая представительница тагильчанка Мария Савинова в Цюрихе не выступит. И не только она, а ещё многие другие лидеры российской лёгкой атлетики. Дело в том, что для элитных подданных «королевы спорта» 2014 год своего рода разгрузочный – приоритетными стартами будут чемпионат мира в 2015 году и летняя Олимпиада через два года. Однако это вовсе не говорит о том, что чемпионат Европы потеряет в зрелищности – пока нет записных фаворитов, наверняка постараются во весь голос заявить о себе те, кто на чемпионатах мира и Олимпийских играх обычно остаётся в тени чемпионов.

Впрочем, заменить лидеров быстро и безболезненно удаётся не всегда. К примеру, вовсе не будет представлена наша страна в соревнованиях мужчин на 800 метров. Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский объявил о завершении своей карьеры, а подхватить знамя никому из тех, кто идёт в рейтинге следом за Борзаковским, не удалось. В том числе и двум уральцам. На личном чемпионате России в Казани первенствовал тагильчанин Иван Нестеров, а лучшее в стране время сезона у другого нашего земляка – екатеринбуржца Степана Поистогова, но их результаты недостаточны для того, чтобы претендовать на что-то серьёзное в Европе.

Прямые телевизионные трансляции из Цюриха будут вести каналы «Россия-2» и «Eurosport».

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области