Темы дня

Логика футболу не указ

Херсону Асеведо не удалось переиграть вратаря «Торпедо» при исполнении пенальти. Фото: Пресс-служба ФК «Урал»

Херсону Асеведо не удалось переиграть вратаря «Торпедо» при исполнении пенальти. Фото: Пресс-служба ФК «Урал»

Домашнее поражение екатеринбургского «Урала» от московского «Торпедо» со счётом 0:2 стало если не для всех, то для многих полной неожиданностью. А как иначе, если встречались команды, одна из которых в первых трёх турах успела потерпеть два разгромных поражения с общим счётом 2:12, а вторая тоже проиграла дважды, но с не такими неприличными показателями — 3:5?

ПРОТОКОЛ

  • «Урал» (Екатеринбург) — «Торпедо» (Москва) — 0:2 (0:0).
  • Голы: 0:2 Пугин (73); 0:2 Оттесен (90, в свои ворота).
  • Результаты других матчей: «Зенит» — «Уфа» — 1:0, ЦСКА — «Спартак» — 0:1, «Арсенал» — «Динамо» — 1:2, «Рубин» — «Локомотив» — 1:1, «Ростов» — «Краснодар» — 0:2. Матчи «Терек» — «Мордовия»  — 1:0, «Кубань» — «Амкар»  — 1:0.
  • Следующий матч «Урал» провёдет 24 августа на выезде против московского «Динамо».

Это только в логике, если А больше чем Б, а Б больше чем В, то А при любых раскладах больше, чем В. Футбол прекрасен своей непредсказуемостью, вот только не всех она радует. Лично я при обсуждении в редакции «ОГ» прогнозов на этот матч, разумеется, тоже придерживался общего мнения, что уж «Торпедо»-то надо обыгрывать по-любому и вырываться из трясины подвала турнирной таблицы. У кого тогда вообще выигрывать, если не у автозаводцев, которые на старте выглядели, мягко говоря, беспомощно? Особенно в игре с «Зенитом», которому проиграли 1:8. «Шмели» питерцам проиграли 1:2 и были близки к тому, чтобы сыграть с суперклубом вничью.

Несмотря на это, очередное поражение «Урала» случайным не назовёшь. Это не та ситуация, когда фаворит, играющий к тому же на своём поле, давил-давил, но не додавил, а соперник в одной из редких контратак умудрился-таки забить. Торпедовцы на протяжении всей игры смотрелись предпочтительнее. Визуальные впечатления сполна подкрепляются сухим языком статистики — хозяева за весь матч нанесли по воротам соперника только шесть ударов (у «Торпедо» — 14). В створ ворот соответственно — два и шесть. Согласитесь, было бы большим подарком судьбы при таких показателях добиться положительного результата.

Хотя шанс у «Урала» был, но Херсон Асеведо очень уж неискусно исполнил 11-метровый штрафной, и вратарю «Торпедо» Юрию Жевнову не составило большого труда выиграть эту дуэль. Через десять минут чилиец имел шанс реабилитироваться, снабдив великолепной передачей другого легионера «Урала» — аргентинца Пабло Фонтанельо, и удар получился очень опасным, но Жевнов был и в этом эпизоде великолепен. Автозаводцы ещё больше почувствовали уверенность в своих силах и вскоре забили гол, предопределивший исход матча.

Причина столь беззубой игры «Урала» в атаке лежит на поверхности — Спартак Гогниев и Эдгар Манучарян травмированы, а играющий в их отсутствие на острие атаки Александр Ерохин и не нападающий вовсе, а номинальный полузащитник. В старании ему не откажешь, но навыками борьбы в чужой штрафной он не обладает, да и не должен обладать. И ещё. Главный тренер «шмелей» Александр Тарханов после матча посетовал на то, что игроки не успели восстановиться за два дня, прошедших после игры с «Зенитом» — тот матч действительно был из тех, что сжигают силы и эмоции дотла. Но тут же опытнейший наставник добавил, что профессионалы обязаны уметь восстанавливаться даже в такие короткие сроки.

В четырёх домашних матчах «Урал» набрал всего одно очко. Катастрофы, разумеется, пока не случилось, но выбраться из подвала турнирной таблицы теперь будет гораздо сложнее, чем туда угодить.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области