Темы дня

«Шофёры» проиграли «барсам» пятый раз подряд

Фото: Станислав Савин

Фото: Станислав Савин

В первый день турнира «Каменный цветок» зрители увидели полный набор элементов хоккейного шоу, включая рукопашные схватки.

В своём первом матче на турнире «Каменный цветок», стартовавшем в столице УрФО, хоккеисты екатеринбургского «Автомобилиста» проиграли в овертайме «Барысу» из Астаны. С учётом весенней серии плей-офф чемпионата КХЛ наша команда уступила казахстанским «барсам» с разницей в одну заброшенную шайбу пятый раз подряд и третий раз подряд со счётом 1:2.

Кто-то из более опытных коллег однажды заметил, что товарищеские матчи надо проводить при закрытых дверях, потому что по сути своей это ещё не сам спектакль, ради которого заполняются трибуны, а только генеральная репетиция. «Каменный цветок» — не более чем серия предсезонных матчей, организованная для удобства сразу для четырёх клубов в одном месте. Если команда начнёт валиться в регулярном чемпионате, никакой выигранный турнир не спасёт тренера от необходимости паковать чемоданы.

Вместе с тем такой турнир — репетиция не только только для команд, но и для всех структур клуба-хозяина, занятых в организации и проведении матчей. Да и и болельщикам не терпится поскорее увидеть любимую команду после трёхмесячной разлуки.

Что касается «околохоккея», то все вроде бы справились. Цены в точках общепита были привычно «конские» — к примеру, изделие из теста и колбасы в два раза дороже, чем настоящая пицца в приличном екатеринбургском ресторане итальянской кухни. Пиво по-прежнему в изобилии, несмотря на запрет продажи этого любимого многими напитка на спортивных мероприятиях. Прошёл ровно год после того, как на одном из совещаний, посвящённых «Закону о болельщиках», заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин строго выговаривал представителю КРК «Уралец» за лукавство (мы, мол, не спортивный объект, а культурно-развлекательный) и обещал уже принять меры, а воз и ныне там. Привычно неприступна была охрана, которая знает только, что «сюда нельзя», при этом ответ на вопрос: «А куда же всё-таки можно?» бравые парни решительно настроены не выдавать даже под пытками.

Собственно хоккей пока цельного впечатления не производит (о причинах было сказано выше). «Автомобилист» вышел на лёд без семи игроков основного состава — нападающие Алексей Симаков, Жильбер Брюле, Эдуард Левандовский, Александр Бумагин, Евгений Соломонов травмированы, а защитник Владислав Воропаев и нападающий Алексей Голышев в составе молодёжной сборной России отправились в Швецию, где сегодня стартует «Турнир четырёх наций». Чтобы укомплектовать четыре пятёрки, пришлось привлекать Павла Зыкова из молодёжной команды «Авто». Звёздные новички уральцев (прежде всего Якуб Петружалек и Виктор Козлов) по большей части пребывали в тени, что, впрочем, имеет своё объяснение — им ещё нужно время, чтобы освоиться в новом коллективе, для этого турниры типа «Каменного цветка» и существуют. Но с другой стороны — при всех претензиях к тому же Козлову (39-летний ветеран, в прошлом сезоне года не имевший игровой практики, пока явно не в лучших физических кондициях, и большинство его передач уходили соперникам) именно он отдал голевой пас Евгению Лапенкову, когда тот открывал счёт в матче.

Но при всех издержках момента игра «Автомобилиста» с «Барысом» получилась по-настоящему зрелищной, впрочем, как и дневной матч «Югра» — «Лада» (хотя там зрителей было поменьше и, как следствие, атмосфера, более соответствующая рядовой тренировочной игре). И это уже можно рассматривать как добрый знак. В конце концов, мы ведь приходим на хоккей не только для того, чтобы узнать счёт, но и чтобы получить удовольствие от самого процесса.

Вчера во втором туре матч «Барыс» обыграл «Ладу» со счётом 3:1. Встреча «Автомобилиста» с «Югрой» завершилась после подписания номера в печать (4:5 в пользу «Югры»).

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области