Темы дня

«Автомобилист» стал вторым, проиграв три матча из четырёх

По игре в хоккей «Автомобилист» оказался слабее «Барыса». Зато в кулачном бое — сильнее: Евгений Лапенков уложил на лёд Владимира Гребенщикова одной левой… Фото: Владимир Васильев

По игре в хоккей «Автомобилист» оказался слабее «Барыса». Зато в кулачном бое — сильнее: Евгений Лапенков уложил на лёд Владимира Гребенщикова одной левой… Фото: Владимир Васильев

В финале традиционного предсезонного турнира «Каменный цветок» екатеринбургский «Автомобилист» проиграл «Барысу» из Астаны — 2:4.

ПРОТОКОЛ

  • 3-й тур.
  • «Барыс» — «Югра» — 2:1.
  • «Автомобилист» — «Лада» — 5:2 (1:1,2:1,2:0).
  • Итоговое положение:
  • «Барыс» — 8 очков
  • «Автомобилист» — 4
  • «Лада» — 3
  • «Югра» — 3
  • Матч за 3-е место: «Лада» — «Югра» — 2:5.
  • Финал: «Барыс» — «Автомобилист» — 4:2 (0:0,1:1,3:1).

Генеральная репетиция перед стартом в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги получилась у хозяев турнира скомканной. Иначе, впрочем, быть не могло — если уж продолжать далее невольные театральные аналогии, то много ли толку от предпремьерного прогона, если сразу несколько исполнителей главных ролей на бюллетене? Как заметил перед играми «Каменного цветка» генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд, будь сейчас плей-офф, все травмированные, включая канадца Жильбера Брюле, без всяких вопросов вышли бы на лёд, но перед началом официального сезона разумнее не рисковать здоровьем игроков.

ЛУЧШИЕ

Призы получили лучшие игроки турнира —  вратарь Ян Лацо («Барыс»), защитник Филип Ларсен («Югра»), нападающий Антон Лазарев («Автомобилист»). Самым результативным хоккеистом стал Алексей Ефимов («Автомобилист»), набравший 5 очков (2 гола и 3 передачи). 

Если говорить о турнирных раскладах, то в первую очередь стоит, пожалуй, выделить не поражение «Автомобилиста» в финале, а само участие хозяев турнира в решающем матче. Как уже сообщала «ОГ», чтобы наша команда смогла выйти в финал, ей в последнем туре недостаточно было самой побеждать «Ладу» (причем — в основное время). Помимо этого «Югра» также в основное время должна была уступить «Барысу». К счастью, оба условия были соблюдены. Так «Автомбилист» попал в финал, выиграв всего один матч из трёх.

В решающей встрече интрига сохранялась до последних секунд. В начале третьего периода, на который команды вышли при счёте 1:1, чешский легионер уральцев Якуб Петружалек даже вывел наших вперёд, но «Барыс», находясь в большинстве, сравнял счёт, а затем и вновь вышел вперёд. Проигрывая 2:3, «Автомобилист» пошёл ва-банк, сменив вратаря шестым полевым игроком, но решающий штурм оказался тщетным. Зато соперник, перехватив шайбу, поразил пустые ворота. «Барыс» стал тринадцатым клубом-победителем турнира «Каменный цветок». Хозяева, как и год назад, вторые.

В церемонии закрытия «Каменного цветка» принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Барыс» и «Автомобилист» помимо кубков получили сертификаты, соответственно на миллион и пятьсот тысяч рублей.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области