Темы дня

Сборная России «задзюбила» Лихтенштейн

В стартовом матче отборочного цикла чемпионата Европы-2016 сборная России в подмосковных Химках разгромила команду Лихтенштейна со счётом 4:0. Победа над футбольным карликом (даже такая убедительная) — не повод для далеко идущих выводов. Но несколько заметок на полях сделать можно. Мы приводим пять фактов, которые стоит знать об этом матче.

Комментарий

  • Александр Левин, вице-президент ФК «Урал»:
  • — Вот посмотрите: в Лихтенштейне — всего 36 тысяч населения. Если вычесть из этого числа стариков, женщин и детей, останется тысяч 6. Из них в сборную (карликовую — так её иногда называют) набрали 12–18 неплохих ребят, которые — надо отдать им должное — достойно играли против сильной российской сборной. Но всё же у таких команд мы должны выигрывать со счётом 4:0 как минимум. Был удачный дебют у Артёма Дзюбы (игра с его выходом очень бодро так «задзюбилась»). Хорошо показал себя наш уральский Игорь Смольников, закрывал всю бровку от ворот до ворот. А вообще, впереди нас ждёт игра со Швецией. Вот там ожидается матч посерьёзнее.

1. Под руководством Фабио Капелло наша сборная в подавляющем большинстве случаев играет с одним нападающим. В понедельник итальянец выпустил двух форвардов — Александра Кержакова и Александра Кокорина — причём с самых первых минут матча. Во втором тайме зенитовец был заменён, но вместо него тоже вышел нападающий. Это обстоятельство, помноженное на слабость соперника, и привело к голевой феерии.

2. После перерыва вместо Кержакова вышел не кто-нибудь, а спартаковец Артём Дзюба. Капелло по одному ему известным причинам долго игнорировал самого результативного российского игрока последних лет, но в поединке с Лихтенштейном дал футболисту шанс. Решение оправдало себя на все сто: Дзюба оказался причастен ко всем трём голам, забитым нашей командой во второй половине: в одном случае он отличился сам, в другом — заработал пенальти, реализованный Кокориным, в третьем — спровоцировал соперника на автогол.

3. Первый мяч в ворота гостей, забитый Сергеем Игнашевичем на четвёртой минуте матча, стал самым быстрым голом сборной России в официальных встречах.

4. В сборной Лихтенштейна — всего семь профессиональных игроков. Есть ещё несколько полупрофессионалов. Но большинство — так называемые вечерние футболисты, которые совмещают игру в футбол с работой, например, слесарем или владельцем мясной лавки.

5. Уроженец Нижнего Тагила Олег Шатов в этой встрече не участвовал. А вот защитник Игорь Смольников, родившийся в Каменске-Уральском, отыграл все 90 минут.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области