Темы дня

«Шмели» проиграли пятый матч подряд

Прострел новичка «Урала» Фёдора Смолова (№90) оказался его первым забитым голом. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Прострел новичка «Урала» Фёдора Смолова (№90) оказался его первым забитым голом. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Футболисты «Урала» довели безвыигрышную серию в нынешнем чемпионате России до семи матчей. В уральском «дерби», которое прошло в Перми, «шмели» проиграли «Амкару» со счётом 1:2.

Протокол

«Амкар» (Пермь) – «Урал» (Екатеринбург) – 2:1 (2:1).

Время

Счёт

Автор гола

5 мин.

1:0

Дзахов

12 мин.

1:1

Смолов

31 мин.

2:1

Пеев

Географические соседи всегда ревностно следят за успехами друг друга, будь то в политике, в бизнесе, культуре или спорте. Пермская «Звезда» и свердловский «Уралмаш» много лет соперничали во второй и первой лигах чемпионата СССР. Большой вклад в развитие пермского футбола внёс известный свердловский специалист Николай Самарин, который возглавлял «Звезду» девять лет. На заре независимого чемпионата России всплеск «Уралмаша», выступавшего в элитном дивизионе, совпал с закатом «Звезды». Двадцать лет назад эстафету подхватил новый клуб «Амкар», который с тех пор добился гораздо больших успехов, чем екатеринбуржцы. Достаточно сказать, что в премьер-лиге пермяки уже одиннадцатый сезон, тогда как для «Урала» нынешний чемпионат только второй в элите после многолетнего спада. Что касается сиюминутных раскладов, то ещё недавно обе команды пребывали в одинаково плачевной ситуации – только неожиданная победа над «Спартаком» в предыдущем туре позволила «Амкару» выбраться из группы аутсайдеров.

Положение команд

Лидирует «Зенит» (21 очко), ближайшие преследователи «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Кубань» набрали по 15 очков. Замыкают турнирную таблицу «Урал» и «Арсенал», набравшие по одному очку. От верхних соседей по турнирной таблице «Ростова» и «Торпедо» аутсайдеры отстают на три очка.  

Начало матча – традиционное время креатива болельщиков – хозяева выиграли за явным преимуществом. К встрече с соседями они приготовили довольно ехидный баннер с изображёнными на нём воротами, в которые залетают мячи, и надписью «Чувствуйте себя как дома» – прозрачный намёк на то, что в шести домашних матчах «шмели» нынче набрали только одно очко, да и вообще после реконструкции Центрального стадиона победы на своём поле «Урал» добывает со скрипом. Дальнейший обмен кричалками продемонстрировал всю остроту натянутых отношений фанатов Перми и Екатеринбурга. То, что удалось разобрать, процитировать не получится, так как всё это явно ниже планки приличия, установленной в «ОГ».

Основные события на футбольном поле развернулись в первом тайме. Уже на 5-й минуте пермяки организовали результативную атаку – новичок «Амкара», воспитанник ЦСКА Давид Дзахов, смог замкнуть прострел с правого фланга. Ответила наша команда через семь минут голом Фёдора Смолова, отличившегося в первом же матче за «шмелей». По ситуации похоже, что Смолов скорее делал прострел с фланга, но мяч залетел в ближний угол ворот, тогда как вратарь хозяев (тоже посчитав, что это пас вдоль ворот) стал смещаться к центру. К сожалению, в дальнейшем Смолов на поле практически потерялся, так что восторги по поводу его появления в команде пока преждевременны. «Амкар» играл «вторым номером», проводя опасные контр­атаки. Несколько раз выручил «шмелей» Николай Заболотный, но и он был бессилен, когда после того, как мяч попал в перекладину, первым на добивании оказался Георги Пеев – 2:1. Верный голевой момент у «Урала» имел в первом тайме Александр Ерохин, который не попал в ворота с острого угла.

Второй тайм получился куда менее зрелищным. Несмотря на три замены, сделанные Александром Тархановым, и долгожданный для болельщиков «шмелей» выход на поле залечившего травму Спартака Гогниева (в гостевом секторе этому событию был посвящён баннер с надписью «Гогниев – сердце команды»), нападение «Урала» выглядело растерянным. В концовке второго тайма «шмели» создали несколько опасных моментов, но к голам они не привели.

Несмотря на отрицательный результат, положительная динамика в игре нашей команды всё-таки просматривается. Президент «Урала» Григорий Иванов заявил после матча, что у тренерского штаба есть время до конца месяца, чтобы улучшить не только игру, но и турнирное положение. Следующий матч «шмели» проведут в гостях 20 сентября с «Уфой».

Досье «ОГ»

Результаты остальных матчей 7-го тура:

  • ЦСКА – «Арсенал» – 2:1,
  • «Локомотив» – «Мордовия» – 1:1,
  • «Зенит» – «Динамо» – 3:2,
  • «Ростов» – «Рубин» – 1:2,
  • «Спартак» – «Торпедо» – 3:1,
  • «Краснодар» – «Уфа» – 0:2,
  • «Терек» – «Кубань» – 0:0.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области