Темы дня

Смолов забил в Екатеринбурге 4‑й раз подряд

89-я минута матча. Только что Сейду Думбия лишил «шмелей» вполне заслуженной ими ничьей. Фото: Александр Зайцев

89-я минута матча. Только что Сейду Думбия лишил «шмелей» вполне заслуженной ими ничьей. Фото: Александр Зайцев

В 9-м туре чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги екатеринбургский «Урал» на Центральном стадионе уступил действующим чемпионам страны московским армейцам со счётом 3:4 (10.Манучаярян; 55.Смолов, 83.Ерохин — 29.Дзагоев; 45+2.Ерёменко; 70,89.Думбия).

Пожалуй, самым логичным исходом этого матча была бы всё-таки ничья. Ни одна из команд на победу по большому счёту не наиграла. А выиграли два человека — нападающий армейцев Сейду Думбия и главный тренер чемпионов Леонид Слуцкий, выпустивший ивуарийца на замену во втором тайме.

Наошибались изрядно и хозяева, и гости, но выделить бы хотелось положительный момент в игре «Урала» — команда показала, что может на равных играть даже с грандами. Обнадёжил гол Фёдора Смолова, ставший результатом насколько случайного отскока, настолько дальнейших мастерских действий нападающего. Собственно, игрок «Урала» в центре поля прерывал атаку армейцев, едва дотянувшись до мяча, а получился идеальный пас на ход. Смолов не совершил ничего выдающегося, но сделал то, что должен делать нападающий — успел на эту передачу среагировать, принять мяч, убежать к воротам и забить. Между прочим, обыграв при этом двух футболистов сборной России — сначала Сергея Игнашевича, а затем и Игоря Акинфеева.

Кстати, Фёдор Смолов за свою карьеру сыграл на екатеринбургском Центральном стадионе в четырёх матчах и пока что ни разу не уходил с поля без забитого мяча. Осенью 2012 года он по разу отличался в играх молодёжной сборной России против Польши (4:1), Молдавии (2:2) и Чехии (2:2), а сейчас продолжил эту серию в игре с ЦСКА. С учётом того, что Центральный стадион имеет репутацию «нефартового» для «Урала», наличие в команде игрока с таким послужным списком тоже вселяет надежду.

Екатеринбургская команда забила в элитном дивизионе чемпионата России более двух мячей впервые со 2 октября 1996 года. Борющийся за выживание в высшей лиге «Уралмаш» разгромил тогда со счётом 4:0 новороссийский «Черноморец», что нашей команде не помогло — ровно через месяц екатеринбуржцы попрощались с элитой на долгие семнадцать лет.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области