Темы дня

Не смешите!

Футбольные и баскетбольные власти обсуждают создание так называемых резервных сборных России, которые существовали бы на постоянной основе и играли вместе с клубами на чемпионате России.

С футболистами всё понятно — до домашнего чемпионата мира осталось четыре года. Побеждать на нём, как это обещал бывший президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, вроде бы уже никто не собирается, но хотя бы из группы выходить всё-таки надо. К слову, именно убеждённость Фурсенко в успехе нашей сборной в 2018 году стала, пожалуй, одним из поводов у общественности засомневаться в его компетентности как руководителя российского футбола. Те, кто будет выполнять хотя бы задачу-минимум, по большому счёту, уже известны — за оставшееся время есть шанс проявить себя разве что у одного-двух вундеркиндов, которым сейчас лет четырнадцать.

Идея создания постоянно действующей сборной, на мой взгляд, выдаёт охватывающую футбольные власти панику. В случае провала они скажут, как маршал Говоров на смертном одре: «Сделали всё, что могли!». А между тем, если бы кто-нибудь удосужился заглянуть в регламент чемпионата — не туда, где про штрафы и вознаграждение, а в самое начало, в пункт 2.2., то прочитал бы, что «проведение чемпионата направлено на решение следующих задач: дальнейшего развития футбола в России; повышения уровня мастерства российских футболистов; подготовки и успешного выступления сборных команд России и команд клубов в международных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, Кубковых турнирах УЕФА».

Наш университетский преподаватель по русскому языку Нинель Васильевна Ткаленко (большое ей спасибо за то, что, как мы, балбесы, ни сопротивлялись, языку она нас научила), когда студент начинал плавать на экзамене и заглядывать ей в глаза в ожидании спасительной подсказки, решительно говорила: «Значит, экзамен мы прекращаем и начинаем консультацию. А на переэкзаменовку придёте в другой раз». Это я к тому, что создание постоянно действующей сборной станет фактическим признанием того, что существующий чемпионат не выполняет одну из своих основных задач (см. пункт 2.2. регламента).

То же самое касается и баскетбола. Там от слов уже перешли к делу — резервная сборная России официально включена в число участников мужской баскетбольной суперлиги. Вместо ростовского «Атамана», который всё-таки пал жертвой финансовых проблем. Играть команда будет в Люберцах, где после переезда команды «Триумф» в Санкт-Петербург освободился Дворец спорта.

При этом, как сообщается на интернет-сайте Российской федерации баскетбола, участвовать резервная сборная России будет вне конкурса, то есть от результатов матчей с этой командой ничего зависеть не будет. И кто-то считает, что участие в тренировочных по сути играх будет для молодых игроков хорошей игровой практикой? Не смешите!

Трудно молодым игрокам пробиться в составы ведущих российских клубов. Так может быть, куда больше пользы было бы, играй они, как вариант, на правах аренды в командах суперлиги? А не в искусственной сборной в матчах без спортивной мотивации.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области