Темы дня

Американский легионер «Урала» вошёл в историю под №1

Майкл Снаер (справа) - номер «один» екатеринбургского «Урала». Фото: Александр Зайцев

Майкл Снаер (справа) - номер «один» екатеринбургского «Урала». Фото: Александр Зайцев

Уже в первом туре регулярного чемпионата мужской баскетбольной суперлиги команды Свердловской области — екатеринбургский «Урал» и ревдинский «Темп-СУМЗ» — встретились между собой. Матч завершился крупной победой «грифонов», но примечательной эта игра стала по другой причине — впервые в составе одной из баскетбольных команд региона появился игрок под номером «один».

Им оказался 24-летний американец Майкл Снаер, который в самый последний момент был внесён в официальную заявку «Урала» на сезон. Оговоримся сразу, дело тут вовсе не в нескромности новичка «грифонов».

Поясним, что накануне старта сезона было некоторое разночтение в толковании изменений в регламенте, в итоге выяснилось, что первые три цифры теперь всё-таки тоже можно использовать в качестве игрового номера. Ранее, в отличие от США, в баскетбольной Европе таких номеров не присваивали во избежание путаницы в судейских жестах, поскольку так обозначались броски стоимостью в одно, два или три очка.

— Идея взять №1 принадлежит не мне, а тренеру-аналитику «Урала» Максиму Салову, — пояснил Майкл Снаер корреспонденту «ОГ». — Когда выбирали номер для меня, он рассказал, что с этого года в России впервые разрешили использовать первый, второй и третий номера и предложил мне стать первопроходцем. Тем более что, по его словам, я — самый молодой американец из всех, что были в команде. Теперь придётся постараться, чтобы стать в «Урале» номером один не только по надписи на майке.

Накануне матча «грифоны» лишились из-за травм двух игроков стартовой пятёрки — Дмитрия Флиса и Семёна Шашкова, у ревдинцев не вышел на паркет Алексей Комаров, которому главный тренер «Темпа» Борис Ливанов решил дать ещё несколько дней на восстановление после операции. Оба наставника перед игрой говорили, что победит тот, кто первым преодолеет волнение, сопутствующее первому матчу. Лучше это получилось у хозяев, которые и выиграли со счётом 83:59 (24:10,17:11,19:16,23:22).

Впрочем, и Борис Ливанов не выглядел после игры расстроенным. Команда у него собралась достаточно мастеровитая, и легко в игре с ревдинцами соперникам по суперлиге вряд ли будет.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области