Темы дня

«Кубок УГМК» обещает интригу?

Благодаря полученному семь лет назад российскому паспорту игрок «УГМК» Деанна Нолан (справа) станет единственной из иностранок, кто сыграет за «лисиц» в Кубке России. Фото: Александр Зайцев

Благодаря полученному семь лет назад российскому паспорту игрок «УГМК» Деанна Нолан (справа) станет единственной из иностранок, кто сыграет за «лисиц» в Кубке России. Фото: Александр Зайцев

Победитель традиционного турнира на Кубок Уральской горно-металлургической компании оказался не менее традиционным — третий раз подряд им завладели хозяйки — екатеринбургская команда «УГМК», обыгравшая в финале своих главных сейчас конкуренток в российских соревнованиях — оренбургскую «Надежду».

Результаты матчей

4-й «Кубок УГМК».

Полуфиналы:

  • «Гуд Энджелс» (Кошице) — «Надежда» (Оренбург) — 59:63;
  • «УГМК» (Екатеринбург) — «Спарта энд К» (Видное) — 59:63.

Матч за 3-е место. «Гуд Энджелс» — «Спарта энд К» — 72:74 ОТ.

Финал. «УГМК» — «Надежда» — 61:54.

Символическая пятёрка: Ника Барич («Спарта энд К»), Магдалена Зиетара («Гуд Энджелс»), Ольга Артешина, Эвелина Кобрин (обе — «УГМК»), Наталья Виеру («Надежда»).

Лучший игрок — Деанна Нолан («УГМК»).

Но главный итог нынешних соревнований стал, пожалуй, понятен уже после полуфиналов. «Кубок УГМК» обычно рассматривался как некая генеральная репетиция перед чемпионатом России и Евролигой. Отсутствие в составе «лисиц» большой группы легионеров сделало его скорее прелюдией к другим соревнованиям — Кубку России. Дело в том, что по решению РФБ — решению, мягко говоря, спорному — в розыгрыше Кубка России 2014/2015 как у мужчин, так и у женщин команды будут играть без иностранцев. Но при всей его противоречивости, похоже, впервые за несколько лет в России будет женский баскетбольный турнир с настоящей спортивной интригой.

Проводись розыгрыш Кубка России в прежнем формате, мы имели бы состязание, в котором участвуют два десятка команд, а в финале «УГМК» побеждает «Надежду». Не исключено, что так же будет и нынче, но и у других участников сейчас появился шанс побороться за этот трофей. Сам формат кубка, где роковой может стать одна-единственная осечка, тому способствует. Тем интереснее будет посмотреть на «лисью» молодёжь — выходить со скамейки, чтобы доиграть матч, уже фактически выигранный лучшими баскетболистками мира, у них получается неплохо. А как они покажут себя в отсутствие легионеров и будучи сами на первых ролях в настоящем сражении?

Да, «лисицы» и на этот раз оказались сильнее всех, но в Кубке России не будет и польки Эвелины Кобрин. Вычтите из результатов двух матчей «УГМК» её 21 очков в игре со «Спартой энд К» и 15 очков в финале с«Надеждой», и вы поймёте, что успех нашей команде «российским составом» вовсе не гарантирован. Я не против побед «УГМК», я за то, чтобы они добывались в равной борьбе.

Очень жаль, что в полуфинале не состоялось первое противостояние капитана «УГМК» Марии Степановой и 16-летней дебютантки «Спарты энд К» Марии Вадеевой, которую уже называют наследницей нашей великой центровой. Пока старшая Маша, получившая накануне травму, наблюдала за матчем со скамейки, младшая стала самой результативной в составе «спартанок», оформив «дабл-дабл» (13 очков, 10 подборов).

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области