Темы дня

«Автомобилист» выбирает комментатора

В этот понедельник в комментаторской кабине КРК «Уралец» впервые работал дуэт  Роман Скворцов (слева) — Борис Аболин/ Фото: vk.com

В этот понедельник в комментаторской кабине КРК «Уралец» впервые работал дуэт Роман Скворцов (слева) — Борис Аболин/ Фото: vk.com

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» одержал третью победу подряд в регулярном чемпионате КХЛ. На своём льду «лоси» переиграли «Югру» из Ханты-Мансийска со счётом 1:0. Этот матч вышел в эфир «Областного телевидения» в экспериментальном формате.

Протокол

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Время

Счёт

Автор гола

31:11

1:0

Филипп Метлюк

Три периода у микрофона работали финалисты конкурса комментаторов, проводимого екатеринбургским хоккейным клубом — шоумэн Андрей Одинцов, спортивный обозреватель «4 канала» Иван Веденин и спортивный обозреватель радио «Город FM» Борис Аболин. В роли партнёра по эфиру и строгого экзаменатора выступил комментатор телеканала «Россия» Роман Скворцов, с которым побеседовал корреспондент «ОГ».

Досье «ОГ»

Роман Скворцов родился в 1975 году. Окончил журфак МГУ. Чемпион МГУ по баскетболу. В качестве спортивного комментатора работал на многих крупных турнирах — Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

— Определение лучшего — дело сугубо субъективное. Часто приходится использовать оценки «нравится — не нравится». В этом деле нет единого комментаторского стандарта, равно как и учебника. Поэтому считаю, что победителя должны определить болельщики — в конце концов, именно им придётся долгое время слушать этот голос во время трансляций хоккейных матчей.

— Что вы можете сказать об игре «Автомобилиста» с «Югрой» ?

— Триллер! Другими словами происходившее на льду, пожалуй, не описать. Соперники компенсировали свой недостаток в мастерстве желанием, дисциплиной, упорством и эмоциями. Несмотря на то, что по-настоящему опасных моментов в матче было немного, я смотрел игру с интересом. Есть, правда, один нюанс: я комментировал, находясь на арене. Не исключаю, что, сидя в московской студии, мог бы и заскучать, но на месте ощущения совершенно иные. Плюс во время матча я смог обратить внимание на другие детали.

— На болельщиков, например?

— И на них в том числе. Публика у вас просто замечательная! Громкая поддержка зала очень чувствовалась и, я думаю, стала одной из причин, почему «Автомобилист» выстоял в концовке матча. Отдельно мне понравилось то, что болельщики подбадривали свою команду, а не оскорбляли чужую. Не люблю, когда болеют «против».

— Какие у «Автомобилиста» шансы на плей-офф?

— Сложно оценивать. Наконец-то екатеринбургский зритель увидел результат. Восемь очков в трёх домашних матчах — неплохой показатель. «Автомобилист» играл против «Югры» — своего прямого конкурента за выход в плей-офф. Именно поэтому мы видели закрытый, зажатый хоккей — на командах лежит ответственность. Тем и прекрасен хоккей, что далеко не всегда красота матча состоит в заброшенных шайбах.

На момент подписания номера решения о победителе конкурса не было принято. По нашей информации, авторитетное жюри должно вынести окончательный вердикт сегодня.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области