Темы дня

Два оранжевых мяча — «красно-белым»

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Через мгновение после голевого удара по воротам соперников защитник «Урала» Пабло Фонтанельо наткнулся на бутсу спартаковца. С поля его унесли на носилках, но уже через несколько минут, получив первую медпомошь, мужественный аргентинец вернулся в игру и помог одноклубникам в оставшееся время отстоять победный счёт.

В самом колоритном матче прошедшего 10-го тура чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» по всем статьям переиграл московский «Спартак». При этом состоится ли эта игра в назначенный день в назначенное время было непонятно до самого последнего момента.

Протокол

  • «Урал» (Екатеринбург) — «Спартак» (Москва) — 2:0 (1:0).
  • Голы: 1:0 Ерохин (36); 2:0 Фонтанельо (64).

«Шмелей» провожали с поля аплодисментами. Но ни в коей мере не преуменьшая их заслуг, не меньших (а то и больших) аплодисментов были достойны сотрудники Центрального стадиона и их помощники, которые в экстремальной ситуации нагрянувшего на Урал снегопада подготовили поле к игре. При этом накануне в Перми на «Звезде» при аналогичных погодных условиях газон превратился в такое болото, что матч «Амкара» с «Динамо» был отменён без вариантов. Да, эпопея с реконструкцией трибун Центрального стадиона превратилась уже в скверный анекдот, но то, что с газоном в Екатеринбурге работают высочайшие профессионалы своего дела — это факт.

Поле расчистили, но ещё за несколько минут до начала матча продолжал валить снег, поэтому играть было решено оранжевым мячом — в клубных цветах «Урала».

Безусловно, газон был не идеальным, но для такой ситуации максимально приемлемым. После матча спартаковцы и некоторые журналисты сетовали на то, что техничным гостям, ориентированным на созидательный футбол, было сложнее, чем хозяевам, более заточенным на разрушение. Как будто речь шла о бесковском «Спартаке» 80-х годов прошлого века, оплетавшего соперников ажурными кружевами изысканных пасов. Нынешний «Спартак» и на хорошем газоне больше мучается, а не играет. Тем, кто помнит 2:8 и 2:6 от «красно-белых» на этом же Центральном стадионе двадцать лет назад, было особенно приятно наблюдать, как «Урал» москвичей не перебегал, не выстоял у своих ворот, забив шальной гол, а пере-играл по делу — контролируя ситуацию по ходу всего матча. И по максимуму использовав розыгрыш стандартных положений, — то, что и надо делать по такой погоде. Между прочим, впервые «Урал» выиграл у «Спартака» два матча подряд, да ещё и оставив свои ворота в неприкосновенности.

Дорогого стоят слова экс-капитана «Спартака» Егора Титова, заметившего, что с «Зенитом» и ЦСКА наша команда играла лучше, но проиграла. Это свидетельство того, что кропотливая работа Александра Тарханова всё-таки даёт свои плоды и рано или поздно должна найти отражение и в месте команды в турнирной таблице. Там, кстати, «шмели» поднялись на 13-ю строчку. В следующем туре «Урал» принимает не знающий пока побед в чемпионате тульский «Арсенал» — недооценивать эту команду не стоит, а вот брать очки в таких играх необходимо.

Кстати

Официальное клубное телевидение ФК «Урал» выпустило накануне матча со «Спартаком» промо-ролик, который иначе как оскорбительным по отношению к сопернику сложно назвать. Некий сельский житель Вася на вопросы неведомого закадрового женского голоса отвечает, что дров он нарубил, воды натаскал, а вот свиньям не дал. Тонкая (по замыслу авторов) ирония заключается в том, что «свиньями» как раз обзывают московских «красно-белых», в связи с тем, что предшественниками нынешнего «Спартака» были клубы «Пищевик» и «Промкооперация». Ладно бы ещё подобное видео появилось от имени фанатов (отчего, впрочем, не перестало бы быть примером редкостного дурновкусия, если не сказать свинства), но уж никак не от официальной клубной структуры.

А тут ещё одно к одному — Женская теннисная ассоциация (WTA) отстранила на год от любой деятельности под своей эгидой и прилично оштрафовала президента российской теннисной федерации Шамиля Тарпищева, поддавшегося на провокацию телеведущего Ивана Урганта и назвавшего сестёр Уильямс братьями. Сам Шамиль Анвярович недоумённо развёл руками — шуток они не понимают. Ну вот такие они странные, не различают шутки и оскорбления. Если дело так дальше пойдёт, кто-нибудь гордо заявит: подумаешь, какое преступление — в носу ковырялся, нечего тут свои правила поведения устанавливать.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области