Темы дня

«Шмели» опять остались без нападающих

Футболисты «Урала» не воспользовались шансом закрепиться в середине турнирной таблицы — в выездном матче «шмели» проиграли «Ростову» со счётом 0:1.

ПРОТОКОЛ

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0 (1:0).Гол: Полоз (3).

Есть такое расхожее выражение — забить «гол в раздевалку», то есть перед самым перерывом. Моменты такие обычно особенно запоминаются не только болельщикам, но и самим спортсменам, поскольку помимо забитого мяча позволяют получить отличившейся стороне психологическое преимущество. Своей устоявшейся формулировки у гола, забитого в самом начале, вроде бы нет, но во фразе типа «не успел диктор объявить составы команд, как счёт был уже открыт» тем не менее присутствует специфическая футбольная ирония. Диктор на ростовском стадионе «Олимп-2» действительно успел к этому моменту только представить гостей, как в их ворота уже влетел гол-красавец после обводящего удара нападающего хозяев Дмитрия Полоза.

У «шмелей» оставалось с учётом добавленного времени порядка 93-х минут, чтобы исправить ситуацию, и пре-имущество игровое было на их стороне, и по воротам они били чаще, но вот с реализацией снова беда. Впрочем, основная причина очевидна — уже на 21-й минуте поле из-за травмы покинул Фёдор Смолов, а вышедший на замену Спартак Гогниев через семь минут неудачно упал, повредил руку и тоже был заменён. Когда и сменивший Гогниева Дорожкин вскоре оказался на газоне, стало совсем уже тревожно, но всё обошлось. Тем не менее на более чем час игрового времени у Александра Тарханова осталась одна замена. Её наставник «Урала» использовал в середине второго тайма, бросив в бой Херсона Асеведо, но счёт на табло остался неизменным. «Ростов» прервал восьмиматчевую (с учётом игр в Лиге Европы и Кубке России) серию без побед и впервые выиграл при новом тренере.

Судя по резонансу матча, именно новый наставник ростовчан Игорь Гамула стал в итоге его главным действующим лицом, хоть и не на поле, а за его пределами. Невоздержанный на язык тренер на пресс-конференции в свойственной ему манере выдал фразу, за которую потом пришлось извиняться перед своими же темнокожими игроками.

Победа над «Арсеналом» в предыдущем туре позволила «шмелям» с десятью очками оторваться от преследователей и закрепиться на 13-м месте.  Теперь, после 12-го тура, надо начинать всё сначала — у «Урала» всё те же 10 очков, но идущие следом ростовчане (8 очков) опять дышат в затылок. Следующий матч «Урал» проведёт 7 ноября с делящей третье-пятое места краснодарской «Кубанью». Не смогут принять участие в этой игре травмированные Смолов и Гогниев, которые выбыли, по предварительным данным, на полторы-две недели. Местом проведения матча значится Центральный стадион. Синоптики обещают пятничным вечером ясную погоду и минус 9.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области