Темы дня

«Лисицы» стартовали в Евролиге

Большую часть матча «лисицы» находились в роли отыгрывающихся. Ключевым стал двухминутный отрезок в начале последней четверти – его «УГМК» выиграла 9:0. Фото: uskbasket.cz

Большую часть матча «лисицы» находились в роли отыгрывающихся. Ключевым стал двухминутный отрезок в начале последней четверти – его «УГМК» выиграла 9:0. Фото: uskbasket.cz

Женский баскетбольный клуб «УГМК» (Екатеринбург) стартовал в регулярном чемпионате Евролиги с победы. Команда Олафа Ланге обыграла в Праге местный клуб УСК со счётом 77:71 (13:23, 22:17, 16:19, 26:12).

В том, что победу удалось вырвать лишь в заключительной четверти, нет ничего удивительного: специфика состава «УГМК» такова, что полностью он собирается как раз к концу октября – началу ноября. Вот и на этот раз два лидера команды американки Кэндис Паркер и Дайана Таурази впервые вышли на площадку только в предыдущей игре (2 ноября в матче регулярного чемпионата российской премьер-лиги с новосибирским «Динамо-ГУВД»). А Кристи Толивер и вовсе впервые сыграла за «УГМК» в Праге, поскольку именно она в итоге оказалась тем седьмым легионером, который может играть только в матчах Евролиги.

Пусть даже состав изменился незначительно, нужно какое-то время для того, чтобы восстановить игровые связи, а пока они восстанавливаются, победы добываются за счёт индивидуальных действий. Логично, что в Праге самыми результативными оказались самые свежие – Таурази (23 очка) и Паркер (22 очка и 11 подборов).

Регламент соревнований

Если в прошлом сезоне в женской Евролиге участвовало 20 команд, разделённых на три группы, а чемпион определялся в «Финале восьми», то в этом году количество участников сократилось до 15, а решающий раунд пройдёт в формате более привычного «Финала четырёх». Групп две, в одной восемь команд, в другой (там, где играет «УГМК») семь. Неравенство объясняется тем, что румынская команда «Алба-Юлия» отказалась от участия уже после жеребьёвки, и учитывая, что румынки попали в Евролигу в результате того, что ранее отказались другие команды.

Соперники «лисиц» по группе «А» – французский «Латтес», чешский УСК, турецкий «Галатасарай» (отобравший весной у «УГМК» чемпионский титул), словацкий «Гуд Энджелс» и ещё один российский участник – курское «Динамо». По четыре команды из группы выходят в плей-офф, где и будут определены участники «Финала четырёх». Кстати, президент БК «УГМК» Андрей Козицын уже заявил, что в этом сезоне клуб не будет претендовать на проведение финала.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области