Темы дня

«Урал»: прощаемся до марта

Первый гол  в ворота «Урала» в матче со «Спартаком» забил Хосе Мануэль Хурадо (в красном). Фото: Владимир Васильев.

Первый гол в ворота «Урала» в матче со «Спартаком» забил Хосе Мануэль Хурадо (в красном). Фото: Владимир Васильев.

Футбольный клуб «Урал» в матче семнадцатого тура премьер-лиги проиграл на выезде московскому «Спартаку» со счётом 0:2. Эта игра для клуба стала последней перед зимним перерывом. Нынешнее положение команды «ОГ» прокомментировал наставник «Урала» Александр Тарханов.

Протокол

«Спартак» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) 2–0 (0–0)

  • Голы:
  • 1:0 Хурадо (63);
  • 2:0 Ромуло (86).

Кстати, «Урал» два предыдущих матча против «Спартака» выиграл — причём оба с сухим счётом: весной (в рамках прошлого сезона) 1:0 и нынешней осенью 0:2.

— Александр Фёдорович, и в последней игре со «Спартаком», и в других встречах довольно часто не удаётся до конца реализовать передачи… Не раз на послематчевых пресс-конференциях неумение доводить голевые моменты мы называли главной причиной поражений.

— Это действительно одна из главных наших проблем. Мы над этим много работаем, но, видимо, всё равно недостаточно. Часто на поле разворачиваем хорошие комбинации, но не удаётся довести их до конца. Надо забивать! В конце концов, ворота существуют только для этого (смеётся).

— В перерыве будете работать над этим?

— Да, усиленно. Ну и в целом будем работать над повышением качества игры — над атакой, над единоборствами. Мы теряем очень много очков там, где не должны этого делать — здесь много причин: и недоработки, и организационные моменты, и травмы. Но главное — качество игры, доведение комбинаций до конца. Усиленно работаем над атакой, здесь нам надо быть резче, сильнее. Нападающие — это звери, которые зацепляются в мяч, терзают оборону. Наш Фёдор Смолов, безусловно, талантливый игрок, но именно этих игровых качеств ему пока не хватает — после игры со «Спартаком» долго с ним беседовали на эту тему, я ему привёл много примеров: того же Игоря Портнягина, который играет в «Рубине» — он не даёт возможности передохнуть обороне!

— Как в целом первую половину сезона оцениваете?

— Пока трудно говорить. Но очень много очков потеряли по совершенно обидным причинам. Даже если два последних матча взять и детально проанализировать, очевидно, сколько хороших моментов упущено.

— В тактических схемах будете что-то менять?

— Серьёзно — нет, но, безусловно, будем всё пересматривать и дорабатывать. Посмотрим, какие схемы себя оправдали, какие требуют доведения до ума.

Кстати

«Урал» завершает 2014 год на 13-м месте с 13 очками после 17 игр.

Команде осталось сыграть 13 игр, пять из которых — дома. Часть из них, возможно, пройдёт в манеже, часть из-за закрывающегося на реконструкцию Центрального стадиона — скорее всего, в Тюмени.

— Какой режим работы у команды будет?

— Сейчас мы ушли в отпуск. Двенадцатого января проведём сбор, с тринадцатого начнём полноценные тренировки. Работы много, впереди непростые матчи — первая встреча после перерыва у нас 7 марта с «Зенитом» на выезде. Но нам надо выигрывать. «Уралу» любой соперник по зубам при правильной расстановке сил и хорошей концентрации. Надеюсь, отдых и работа над ошибками нам пойдёт на пользу.

— Что пожелали команде перед уходом в отпуск?

— Пожелал хорошо отдохнуть и привести голову в порядок. И сказал, чтобы не забывали: футбол — творческая работа. Футболист должен сам думать, принимать на поле решения. А не отрабатывать механически. Нужна полная включённость в процесс, тогда будет стабильность. А ещё нужна постоянная работа над собой. Как только спортсмен решает, что он всё знает о футболе, ему пора уходить. Благо в «Урале» таких нет — нам всем есть куда расти. Вот об этом и говорили перед отдыхом.

Положение команд

Место

Команда

Игр

Очков

1

Зенит

17

41

2

ЦСКА

17

34

3

Динамо М

16

32

4

Краснодар

17

31

5

Локомотив М

17

30

6

Спартак

17

29

7

Рубин

17

27

8

Кубань

17

26

9

Терек

17

25

10

Мордовия

17

20

11

Уфа

17

18

12

Торпедо М

17

14

13

Урал

17

13

14

Амкар

16

12

15

Арсенал

17

11

16

Ростов

17

11

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области