Темы дня

Сноуборд ничем не заменить

К 17 годам Антон Мамаев уже стал мастером спорта и чемпионом России по сноуборду в слоуп-стайле. Фото: Иван Попов

К 17 годам Антон Мамаев уже стал мастером спорта и чемпионом России по сноуборду в слоуп-стайле. Фото: Иван Попов

Разобраться в сноубординге нам помогает чемпион России по сноуборду в слоуп-стайле Антон Мамаев.

— Фрирайд, фристайл, скоростной спуск… Стилей катания на сноуборде существует великое множество. В чём отличие слоуп-стайла, в котором ты катаешься, от остальных стилей?

— Слоуп-стайл — это в первую очередь серия акробатических прыжков на трамплинах, уклонах, перилах и других препятствиях, расположенных на протяжении трассы. В слоуп-стайле сначала идут перила, потом — трамплины. Однако сноуборд как вид спорта абсолютно непредсказуем. Можно немного притормозить перед трамплином, изменить скорость или неправильно повести себя в воздухе — и трюк не получится, на следующий трамплин уже скорости не хватит. Считай, заново проходить трассу придётся.

— Какой длины тогда должен быть трамплин?

— Желательно не меньше двадцати пяти метров. Правда, такие есть только за границей. На Уктусе стоит только пятиметровый, хотя можно построить метров на шестнадцать. Но мне пока и на пятиметровом комфортно новые трюки учить. Это ведь не слалом, где многое зависит не только от навыков, но и от доли везения.

— Сколько всего трюков можно сделать на сноуборде?

— Бесконечно много. Всё зависит от количества вращений, которые успел сделать сноубордист. На перилах вращения можно выполнять из множества разных стоек, а на трамплинах в принципе можно исполнить не так много трюков. Сейчас, например, учусь делать двойное вращение вокруг своей оси в смещённой плоскости (дабл корк) в полу-трубе (хаф-пайпе). А вообще, нет предела освоению трюков. Предел — это когда в любых условиях, на любых соревнованиях будешь побеждать.

— Как часто ломаются доски?

— Раз в две недели. Последнюю доску сломал на трамплине — жёстко приземлился кантом на лёд. По идее, можно было бы ещё кататься на ней или отремонтировать, но мне уже неудобно держать равновесие. В плане досок я однолюб, если можно так выразиться. Три года катаюсь на доске одного типа.

— Что сноубордисты делают летом, когда снега нет?

— Сноуборд ничем не заменить. Спортсмены обычно уезжают тренироваться за границу, туда, где снег есть.

— Переменчивая уральская погода влияет на тренировки?

— Если не по-зимнему тепло, трамплин посыпают солью. Если холодно — снегоуплотнительной машиной-ратраком пройдутся ещё раз, и катайся сколько хочешь.

— В каком возрасте лучше всего вставать на доску?

— Чем раньше, тем лучше. Когда ребёнок маленький, он меньше боится, у него нет психологических барьеров, как у взрослых. Недавно видел малыша, который в полтора года катается. Вдохновляющий пример, если честно!

Сюжет

Спортивный интерес
Иногда у болельщиков возникают вопросы о тонкостях спорта. В этой рубрике мы отвечаем на эти вопросы, даем слово самим спортсменам.

Областная газета Свердловской области