Темы дня

Не замахнуться ли нам?..

Защитник «Автомобилиста» Сами Лепистё забросил в матче с «Ладой» свою седьмую шайбу в нынешнем сезоне. Из них три в феврале – после интервью в «Областной газете». Даже если это всего лишь совпадение, всё равно приятно. Фото: Владимир Васильев

Защитник «Автомобилиста» Сами Лепистё забросил в матче с «Ладой» свою седьмую шайбу в нынешнем сезоне. Из них три в феврале – после интервью в «Областной газете». Даже если это всего лишь совпадение, всё равно приятно. Фото: Владимир Васильев

С 30 января екатеринбургский «Автомобилист» сыграл в регулярном чемпионате КХЛ шесть матчей и во всех набирал хотя бы очко. Три победы в основное время, две по буллитам и одно поражение в послематчевой буллитной лотерее позволили «лосям» оторваться от ближайших преследователей в борьбе за место в плей-офф на семь очков.

Мы так привыкли, заглядывая в турнирную таблицу, обращать внимание на её нижнюю часть, что как-то чуть не упустили тот момент, что и подняться выше «Автомобилисту» вполне по силам. В общем, не пора ли, как говорится, «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира»?

Протокол

«Лада» (Тольятти) – «Автомобилист»(Екатеринбург) – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).

ВремяСчётАвтор гола
10.460:1 Георгий Белоусов (бол.)
22.101:1 Виталий Попов
40.181:2 Сами Лепистё
59.411:3 Антон Лазарев (мен.)

В понедельник вечером «лоси», обыграв в выездном матче тольяттинскую «Ладу», на некоторое время оказались на седьмом месте в турнирной таблице Восточной конференции. Но лишь до того момента, пока на завершилась игра в Минске (она началась на час позднее) – «Трактор» обыграл местное «Динамо» и снова отодвинул екатеринбуржцев на восьмую позицию.

Победа в Тольятти была тем более важной, что свой матч выиграл в тот день и «Адмирал», а значит, «лосям» удалось сохранить «комфортное» преимущество. Нельзя сказать, что вопрос с выходом в плей-офф уже решён окончательно и бесповоротно, но в сложившейся ситуации растранжирить такую фору будет крайне обидно.

Положение в турнирной таблице сейчас таково, что даже пятое место по итогам регулярного чемпионата не выглядит для «Автомобилиста» недостижимым. От «Салавата Юлаева» нашу команду отделяет всего три очка. Да, у уфимцев игра в запасе, а у идущего шестым «Барыса» и вовсе две. Но если не мечтать о большем, как его достичь?

Нынешний сезон преподнёс немало неожиданных результатов, в том числе и в играх с участием «Автомобилиста». Наша команда не раз доказывала, что может обыграть любого соперника. Может и проиграть кому угодно, но от этого не застрахован никто.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию табличку, дающую наглядное представление как о текущей турнирной ситуации в группе команд, занимающих в Восточной зоне КХЛ пятое-восьмое места, так и о календаре оставшихся у этих коллективов матчей. Не будем лишать любителей хоккея удовольствия во всех подробностях просчитать все аргументы «за» и «против» нашей команды. Отметим лишь, что идущему впереди «лосей» на три очка «Салавату Юлаеву» предстоят два подряд матча во Владивостоке с не потерявшим шансов на плей-офф «Адмиралом» и вообще четыре матча из оставшихся шести – в гостях. У «Барыса» календарь полегче, но и у команды из Астаны есть как минимум две встречи с «Сибирью», в которых набрать очки будет непросто.

Календарь оставшихся матчей

Дата5. «Салават Юлаев» – 77 (54)*6. «Барыс» – 77 (53)*7. «Трактор» – 76 (54)*8. «Автомобилист» – 74 (55)*
11.02. «Металлург» Нк (д)«Югра» (г) 
12.02.«Адмирал» (г)   
13.02.«Адмирал» (г)«Сибирь» (г)«Металлург» Мг (г)«Нефтехимик» (д)
15.02.«Металлург» Нк (г)«Амур» (г)«Югра» (д) 
16.02. «Амур» (г)  
17.02.«Сибирь» (г)   
18.02.  «Ак Барс» (д)«Лада» (г)
20.02. «Металлург» Нк (д) «Нефтехимик» (г)
21.02.    
22.02.«Металлург» Нк (д)«Сибирь» (д)«Металлург» Мг (д)«Югра» (г)
24.02.«Сибирь» (д)«Торпедо» (д)«Автомобилист» (д)«Трактор» (г)

* Количество набранных очков (проведённых матчей)

Но главное, чтобы не сбавлял хода «Автомобилист». Даже если не удастся потеснить команды из Уфы или Астаны, в последний день регулярки «лоси» играют в Челябинске с «Трактором». Вполне возможно, что это будет очная игра за седьмое место.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области