Темы дня

«Локомотив-Изумруд» остаётся в «депо»?

Неприступный некогда блок «Локомотива-Изумруда»  в последние годы чаще даёт сбои. Фото: Владимир Васильев

Неприступный некогда блок «Локомотива-Изумруда» в последние годы чаще даёт сбои. Фото: Владимир Васильев

Волейболисты екатеринбургского «Локомотива-Изумруда» проиграли оба домашних матча «Тюмени» (2:3,0:3), и хотя у команды ещё остаются теоретические шансы дотянуться до третьего места (последнего, дающего право участия в переходном турнире за выход в элиту), пожалуй, можно уже констатировать – затянувшийся ремонт уральского волейбольного «паровоза» вновь результата не дал, возвращение в суперлигу опять откладывается минимум на год.

Таким образом, впервые с момента дебюта в первой лиге класса «А» (в 1978 году) свердловская команда останется за бортом элитного турнира четвёртый год подряд. Прежние расставания были менее продолжительными – два сезона в середине 80-х годов прошлого века и три на рубеже 80-х и 90-х годов. Затем у свердловского волейбола началась недолгий, но запоминающийся взлёт, вершиной которого стали пять комплектов медалей чемпионата России за шесть сезонов (с 1997 по 2003 год), в том числе золотые медали в 1999 году. Тогда же команда трижды побеждала в Кубке России и выходила в финал европейского клубного турнира. Последним всплеском стал ещё один континентальный успех – выход в финал Кубка вызова в 2008 году, правда, тогда же команда впервые за много лет рассталась с суперлигой.

Причина падения «Локомотива-Изумруда» не оригинальна – ещё лет десять назад один из клубных руководителей на предсезонной пресс-конференции в ответ на вопрос о задачах, стоящих перед коман­дой, сказал примерно так: «Задачи будем решать как можно более высокие, но могу сказать точно – по размеру бюджета наша команда из двенадцати клубов суперлиги занимает твёрдое двенадцатое место». Но даже тогда клубу, который с 1992 года бессменно возглавляет Валерий Алфёров, удавалось отстаивать место под солнцем. Но сначала ушли лидеры (среди них, между прочим, клубный воспитанник, будущий олимпийский чемпион Николай Апаликов), а со временем под началом у главного тренера оказались игроки, имена которых даже любителям волейбола мало о чём говорят.

До конца нынешнего регулярного чемпионата в высшей лиге «А» осталось 14 матчей, в которых «Локомотив-Изумруд» может набрать 42 очка (кстати, сейчас – после 30 сыгранных встреч – у него столько же). Но это, увы, маловероятно, поскольку шесть игр у екатеринбуржцев – с тремя лидерами. А ведь ещё минувшей весной наша команда играла в переходном турнире и была в шаге от возвращения в элиту.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области