Темы дня

«У нас две команды, но сборной мы обыгрываем чемпионов мира»

Артём Борисов — один из тех семи игроков, кто стал в составе «Динамо-Строителя» вице-чемпионом России по индорхоккею, а в Кубке европейских чемпионов не участвовал, поскольку отправился на сбор национальной команды по хоккею на траве. Фото: vk.com

Артём Борисов — один из тех семи игроков, кто стал в составе «Динамо-Строителя» вице-чемпионом России по индорхоккею, а в Кубке европейских чемпионов не участвовал, поскольку отправился на сбор национальной команды по хоккею на траве. Фото: vk.com

Чемпионат России, чемпионат мира и Кубок европейских чемпионов по индорхоккею уложились в срок менее месяца — так что, наверное, сезон в этом виде спорта можно назвать самым коротким. Чем обусловлены неудачи наших команд — екатеринбургского «Динамо-Строителя» и национальной сборной — «ОГ» обсудила с главным тренером уральского клуба и сборной России Владиславом Кузнецовым.

Справка «ОГ»

Индорхоккей — разновидность хоккея на траве. Матчи проводятся в закрытых помещениях. Площадка — как правило, 20 на 40 метров, что соответствует площадке для гандбола, и количество игроков в противоборствующих командах — по 5 в каждой из команд (4 полевых и 1 вратарь). Игра длится два тайма по 20 минут. Игрокам запрещено бить по мячу, его можно только продвигать или отклонять, также мяч нельзя поднимать с площадки в воздух. Чемпионат России проводится с 1994 года. Екатеринбургская команда «Динамо-Строитель» — 17-кратный чемпион страны.

— Первый вопрос — по поводу чемпионата России по индорхоккею… Уж извините — что же это за нелепый турнир такой, в котором участвуют две команды первыми и вторыми составами?

— Из этих двух команд мы формируем сборную, которая на чемпионате мира занимает первое место в группе и обыгрывает будущих чемпионов. Это я к тому, что уровень у нас очень высокий. Да и вторые команды Екатеринбурга и Электростали очень сильные.

— Команд по хоккею на траве в России гораздо больше, почему остальные не играют в «мини»?

— Они просто не понимают, как в него играть, боятся, что придётся перед руководством своим оправдываться — почему в большой у них получается очень хорошо, а в индор — нет. Хотя, казалось бы, практически один вид спорта, только в индорхоккее клюшки чуть полегче — там удары запрещены и тяжёлая клюшка запрещена. Специфика в том, что он динамичнее, на коротком участке необходимо принять очень много нужных решений.

— Если брать спортивные итоги чемпионата России, то получается, что чемпионский титул вы утратили, сыграв вничью со второй командой Электростали…

— Вторая команда у них очень сильная. И если бы они по-честному играли между собой, ещё неизвестно, кто бы победил.

— Теперь к международным делам. На чемпионате мира вы руководили сборной России, в составе которой было пять екатеринбуржцев. На первом этапе заняли первое место в группе, обыграли будущих чемпионов мира голландцев, но потом проиграли не хватавшему звёзд с неба Ирану. Что случилось?

— Вот звёзды как раз, похоже, и не сошлись. У нас было десять малых угловых (в индорхоккее это на 90–95 процентов гол), но мы забили всего три. Еще пенальти не реализовали.

— Как бы вы определили место сборной России в мировом индорхоккее?

— Сейчас в мировом рейтинге Россия на третьем месте после Германии и Польши… А знаете, сколько команда готовилась к турниру? К чемпионату Европы в прошлом году мы готовились два дня, а сейчас перед чемпионатом мира — полтора дня. Я взял пятёрку своих игроков, пятёрку электростальских, играли с листа, не было времени что-то наигрывать.

— А как это выглядит в других странах? Там тоже игроки из «травы», или они только в индор играют?

— В индор играют все мировые звёзды хоккея на траве. Но при этом у них находится время на подготовку, а мы 29–30 января закончили чемпионат России, а 2 февраля улетели на чемпионат мира.

— И хронологически последний турнир — Кубок европейских чемпионов. Сразу вопрос — почему в турнире участвовали вы, а не Электросталь, которая стала чемпионом?

— В нынешнем розыгрыше участвовали команды, ставшие чемпионами своих стран в 2014 году.

— Результат получился печальный — год назад команда «Динамо-Строитель» играла в финале, а нынче вылетела из элитной группы.

— Я считаю, что ничего катастрофического не случилось. У нас из основной команды было три с половиной человека, остальные — молодые парни, которые пока на этом уровне просто не готовы играть. Семь игроков основного состава, в том числе вратарь, сейчас на сборах с национальной командой по хоккею на траве, которая готовится ко второму этапу Мировой лиги.

— А нельзя было сдвинуть по срокам сборы национальной команды? Всё-таки у вас тоже ответственный турнир — Кубок европейских чемпионов.

— Вы думаете, я не пытался? Я же прекрасно понимал, что нам там нечего делать с таким составом. Но приоритеты расставили в пользу хоккея на траве — там сборная готовится к турниру, где разыгрываются олимпийские лицензии.

— В итоге выбыли из элитной группы. Обидно?

— Ничего не поделаешь… Электросталь в следующем году, уверен, зайдёт обратно.

Досье «ОГ»

Владислав Кузнецов родился 26 апреля 1973 года в Сызрани (Куйбышевская область). Окончил Институт физкультуры УГТУ-УПИ (2005 г.). Мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, хоккею на траве и индорхоккею. В хоккей с мячом играл за команду алма-атинского «Динамо» (1992–1995). В хоккей на траве и индорхоккей — за алма-атинское «Динамо» (1992–1995), самарский СКА (1995–1996), екатеринбургский СКА (позднее «Динамо») (1996–2008). В сезоне 2011/12 и с 2014 года — главный тренер команды «Динамо-Строитель» (Екатеринбург). С 2013 года — главный тренер сборной России по индорхоккею.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области