Темы дня

Нарушила ли «УГМК» регламент чемпионата России?

Помимо американского у Кристи Толивер есть словацкий паспорт, поэтому лимит на неевропейских игроков  (не более двух  в команде) на неё  не распространяется. Фото: vk.com

Помимо американского у Кристи Толивер есть словацкий паспорт, поэтому лимит на неевропейских игроков (не более двух в команде) на неё не распространяется. Фото: vk.com

В матчах чемпионата России по баскетболу против «Спарты энд К» и московского «Динамо» за екатеринбургскую команду «УГМК» играла американка Кристи Толивер. Но ведь она по регламенту может играть только в Евролиге… Виктор Васильев(Екатеринбург).

Действительно, регламент чемпионата России, ограничивающий количество иностранцев в российских баскетбольных клубах премьер-лиги, предусматривает, что клубы, играющие в европейских соревнованиях, могут включить в паспорт команды седьмого иностранного игрока без права участия в российских соревнованиях. «УГМК» — единственный женский клуб, воспользовавшийся этой опцией, и таким седьмым легионером была именно Кристи Толивер.

— Никакого нарушения регламента чемпионата России наш клуб в этой ситуации не допустил, — пояснил «ОГ» директор БК «УГМК» Максим Рябков. — У нас была возможность один раз за сезон произвести ротацию «лишнего» легионера. Две недели назад мы отзаявили из числа участников чемпионата России Сильвию Домингес и внесли в заявку Кристи Толивер.

— Чем вызвана такая рокировка?

— У нас сложилась ситуация, что за исключением Дайаны Таурази нет стабильных защитников-дальнобойщиков. В прошлом сезоне была Анете Екабсоне, а сейчас в той конфигурации состава, который мы поначалу определили на чемпионат России, замены Дайане не было. Да, могут забить Деанна Нолан, в меньшей степени Татьяна Попова, но они редко берут игру на себя. Сильвия Домингес больше действует в подыгрыше, чем сама агрессивно атакует. Что касается Толивер, то она может и разыграть комбинацию, и отдать результативную передачу, и самостоятельно создать угрозу в стиле Таурази. Нам предстоят решающие игры в чемпионате России, и мы посчитали, что Толивер будет нам полезнее. А в Евролиге могут играть все семь наших легионеров.

В матче с московским «Динамо» Кристи Толивер набрала 12 очков, сделала 6 результативных передач, чем сполна подтвердила правильность сделанной рокировки. «Лисицы» выиграли 89:65. Это уже пятнадцатая подряд победа «УГМК» в текущем чемпионате России.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области