Темы дня

«Синара» теряет лидеров

В составе «Синары» Андрей Афанасьев стал дважды чемпионом России (2009, 2010 гг.) и обладателем Кубка УЕФА (2008 г.). Фото: Владимир Васильев

В составе «Синары» Андрей Афанасьев стал дважды чемпионом России (2009, 2010 гг.) и обладателем Кубка УЕФА (2008 г.). Фото: Владимир Васильев

Мини-футбольная «Синара» сыграла на паркете екатеринбургского ДИВСа два матча с чемпионом России столичной «Диной». В первой игре соперники устроили голевую феерию, в которой больше преуспели хозяева (9:4), а на следующий день принесло свои плоды решение тренерского штаба москвичей «засушить» игру — действуя строго от обороны, «Дина» взяла реванш (3:2), причём наша команда сократила разницу в счёте на последней минуте, а в самой концовке игрок «Дины» выбил мяч с линии ворот.

Но даже если бы «чёрно-белым» удалось свести матч вничью, послевкусие всё равно осталось бы грустное. Дело в том, что последний раз в форме «Синары» на паркет вышел один из ветеранов клуба — Андрей Афанасьев, коренной екатеринбуржец, воспитанник клуба, выступавший за него с 2001 года. Прощание получилось достойным, первый гол в ворота «Дины» забил именно Афанасьев — шикарным ударом с острого угла. Конечно же, хотел отличиться ещё, в пылу борьбы заработал предупреждение… После финальной сирены Андрей аплодисментами поблагодарил болельщиков, а они его.

От нескольких людей за последние дни приходилось слышать сравнение ухода Андрея Афанасьева из «Синары» с ситуацией Артёма Дзюбы в футбольном московском «Спартаке». При всём внешнем сходстве, есть существенная разница. Афанасьев отыграл в «Синаре» полтора десятилетия и помог команде завоевать множество трофеев, поэтому и обошлось здесь без скандальных заявлений, сжигания чучел и прочих экстравагантных выходок. И на площадке, и за её пределами можно оставаться человеком.

Получается, что «Синару» за короткий срок покинули в разгар сезона сразу два ведущих игрока (ранее на правах аренды в «Дину» перешёл Константин Агапов; по условиям соглашения в играх с «Синарой» он участия не принимал). Специально для «ОГ» расставание с двумя лидерами команды прокомментировал спортивный директор МФК «Синара» Андрей Ягода:

— У каждого из игроков своя ситуация. У Андрея Афанасьева летом заканчивался контракт, мы сделали ему предложение по новому соглашению, но в Югорске ему предложили более выгодные условия. Через полгода он ушёл бы от нас бесплатно, а так клуб получил за него компенсацию. Андрей ещё перед сезоном просил его отпустить, но мы рассчитывали, что он нынче поможет нам выйти в плей-офф, и всё-таки надеялись, что удастся договориться. Жаль терять такого игрока, но и его понять можно — Андрею 28 лет, и это, скорее всего, будет его последний долгосрочный контракт. Чисто по-человечески можно понять его желание заработать побольше за оставшееся ему в большом спорте время.

— Константин Агапов до конца сезона на правах аренды будет выступать в составе «Дины». Каковы здесь причины?

— Для Константина, видимо, настал момент сменить обстановку. Он игрок очень высокого класса, но в последнее время больше лечился, чем играл. Эта ситуация, если честно, не устраивала ни его, ни нас. Вполне возможно, что виной тому стали чисто психологические причины. С другой стороны, было желание руководства «Дины» усилить команду перед «Финалом четырёх» Кубка УЕФА. Может быть, эти полгода помогут Константину встряхнуться, выйти на другой уровень, и мы увидим другого Агапова. Конечно, мы бы хотели, чтобы и Андрей, и Костя оставались в «Синаре», но наступает время в спортивной жизни, когда нужны перемены.

— Никогда не было большим секретом, что финансовые возможности «Синары» скромнее, чем у тех клубов, с которыми она борется за лидерство в российском мини-футболе. То, что сейчас, в разгар сезона, расстаётесь с двумя лидерами, со стороны воспринимается так, будто дела у клуба становятся совсем плохи.

— Благодаря нашему генеральному спонсору мы имеем стабильное финансирование, которое нам позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Мы остаёмся верны главному принципу президента клуба Григория Викторовича Иванова — развиваем свою школу, и в команду будут приходить наши воспитанники. Есть молодой костяк на долгие годы — Сергей Абрамов, Сергей Викулов, Никита Фахрутдинов, Николай Шистеров. Может быть, не сейчас, а через год-два, но у нас будет команда, способная решать самые высокие задачи.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области