Темы дня

Хоккеистам Екатеринбурга в первом раунде плей-офф достался двукратный обладатель Кубка Гагарина

Шестнадцать клубов Континентальной хоккейной лиги, успешно преодолевшие отборочное сито регулярного чемпионата, готовятся вступить в борьбу за главный трофей — Кубок Гагарина. Среди них и екатеринбургский «Автомобилист», которому в 1/8 финала плей-офф предстоит провести серию до четырёх побед с казанским «Ак Барсом» — победителем дивизиона Харламова и Восточной конференции.

«Отличный шанс проявить себя»

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Автомобилиста»:

— «Ак Барс», естественно, фаворит. Он завершил регулярный чемпионат на первом месте в Восточной конференции, а мы — на восьмом.

— Я не поверю, что вы с таким раскладом смирились…

— А я вам и не сказал, что мы проиграем обязательно. О том, за счёт чего мы можем сыграть успешно против «Ак Барса», говорить бы сейчас не хотелось. Соперник ведь тоже газеты читает. Мы вообще хотим перед играми плей-офф обойтись без лишнего шума.

— В регулярном чемпионате «Автомобилист» довольно удачно играл с «Ак Барсом» — две победы при трёх поражениях…

— То, что мы побеждали «Ак Барс» в «регулярке», ни о чём не говорит. Абсолютно. Я всем привожу пример: когда работал в Тольятти, мы в сезоне проиграли Ярославлю четыре раза просто в одну калитку, а в плей-офф выиграли 3:0. Да, конечно, у «Ак Барса» лучше состав, но мы будем биться. У наших ребят есть отличный шанс проявить себя — по большому счёту, только в матчах плей-офф можно определить истинную ценность игрока.

Перед началом любого турнира трудно удержаться от прогнозов, хотя и отдаёшь себе отчёт, что прогнозы и плей-офф — понятия трудносовместимые. Взять хотя бы прошлый розыгрыш Кубка Гагарина, когда шансы в паре «Барыс» — «Автомобилист» оценивались как почти равными (60:40), а на практике «лоси» проиграли свою серию всухую. А вот «Ак Барс» тогда же считался фаворитом в противостоянии с «Сибирью» (70:30), что не помешало новосибирскому клубу выиграть серию со счётом 4:2. Тогда казанцы впервые в своей истории выбыли из борьбы за Кубок Гагарина уже в стартовом раунде.

Сейчас всё начинается с чистого листа, и на соперников не давят турнирные проблемы, которые в регулярном чемпионате у каждого свои — кто-то в случае поражения может лишиться лидерства, а кто-то — не попасть в заветную восьмёрку, но и то, и другое одинаково давит психологически. Перед первым раундом плей-офф формально все равны, но чего не отнять, так это опыта, который в играх на вылет довольно специфичен. И здесь «Ак Барс» и «Автомобилист» — как обитатели разных планет.

У казанцев 87 матчей в плей-офф: 38 побед в основное время, 15 — в овертайме, одна — по буллитам, два выхода в финал и два Кубка Гагарина. Весь скромный опыт «Автомобилиста» ограничивается восемью матчами: одна победа в основное время, два поражения в овертайме и пять в основное время. Причём единственная победа (4:3 над «Салаватом Юлаевым») одержана почти пять лет назад. С тех пор в составе «лосей» остался лишь автор победной шайбы Алексей Симаков.

Но можно обратиться и к другим данным. История Кубка Гагарина знает случаи, когда заведомый фаворит оставался не у дел. В сезоне 2008/2009 победитель регулярного чемпионата «Салават Юлаев» капитулировал перед омским «Авангардом», занявшим 16-е место, на следующий год звёздный питерский СКА проиграл рижскому «Динамо», а весной 2011 года те же рижане отправили в досрочный отпуск московских одноклубников. Так что нет ничего невозможного.

В первом раунде плей-офф встречаются: ЦСКА — «Сочи», СКА — «Торпедо», «Динамо» (М) — «Локомотив», «Йокерит» — «Динамо» (Мн), «Ак Барс» — «Автомобилист», «Сибирь» — «Трактор», «Металлург» (Мг) — «Салават Юлаев», «Авангард» — «Барыс».

«Лоси» 28 февраля и 1 марта играют в Казани, 3 и 4 марта — в Екатеринбурге, в случае необходимости следующие матчи пройдут 6-го (в Казани), 8-го (в Екатеринбурге) и 10-го (в Казани) марта.

Протокол

«Трактор» (Челябинск) - «Автомобилист» (Екатеринбург) - 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0).

ВремяСчётАвтор гола
06.380:1 Андрей Антонов (бол.)
11.181:1 Дерон Куинт
34.062:1 Мартин Ружичка
38.362:2 Сергей Емелин
65.003:2 Франсис Паре (решающий буллит)

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области