Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 20 марта

Неизвестный фотограф

Неизвестный фотограф

40 лет назад (в 1975 году) на Центральном стадионе Свердловска состоялась ответная финальная игра Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом между свердловским СКА и шведским клубом «Фалу БС». Армейцы, у которых в активе была победа в гостях со счётом 8:6, и на глазах своих 15 тысяч болельщиков не ударили в грязь лицом: выиграли 7:2 и стали первыми в истории обладателями этого трофея.

  1. Валентин Хардин. В 1981–1985 годах – старший тренер команды СКА, затем занялся судейством, стал арбитром всесоюзной категории. Сейчас на пенсии, живёт в Екатеринбурге.
  2. Сергей Гладких. Живёт в Нижнем Новгороде, занимается строительным бизнесом.
  3. Администратор команды Александр Шварцман. Живёт в Екатеринбурге. Пенсионер.
  4. Валерий Попков. Живёт в Екатеринбурге. Пенсионер.
  5. Олег Грибов. Умер в 1983 году. Похоронен в Обухово (Московская область)
  6. Валерий Полодухин. Скончался в 2009 году. Похоронен в Самаре.
  7. Борис Удодов. Живёт в Мончегорске, главный тренер команды «Кольская горно-металлургическая компания».
  8. Леонид Воронин. Скончался 12 декабря 2003 года.
  9. Валерий Эйхвальд. Живёт в Екатеринбурге. В 1994 году в качестве тренера привёл команду СКА «Зенит» (Екатеринбург) к победе в чемпионате России. В 1994–1997 годах – главный тренер сборной России. Сейчас – тренер-консультант ЦСП Свердловской области по хоккею.
  10. Тренер – Валентин Атаманычев. Умер в 1989 году. Похоронен в Екатеринбурге.
  11. Александр Измоденов. Живёт в Екатеринбурге. Пенсионер.
  12. Николай Дураков. Живёт в Екатеринбурге. Председатель тренерского совета команды «СКА-Свердловск».
  13. Анатолий Стулин. Живёт в Первоуральске. Пенсионер.
  14. Сергей Пискунов. Живёт в Екатеринбурге, главный тренер команды «СКА-Свердловск» по хоккею с мячом.
  15. Владимир Коровин. Живёт в Нижнем Новгороде, пенсионер.
  16. Семён Ковальков. Вернулся на родину – в Ригу. Завершив спортивную карьеру, работал в милиции и ОМОНе. По непотверждённым данным, трагически погиб.
  17. Леонид Павловский. Играл также в хоккей на траве – бронзовый призёр Олимпиады-80. Живёт в Екатеринбурге, работает в команде «Динамо-Строитель» по хоккею на траве.
  18. Анатолий Романов. Умер в 1994 году.

Александр Гусев (нет на фото). Мастер спорта международного класса по хоккею с мячом и хоккею на траве. Умер в 1994 году.

Александр Сивков (нет на фото). Живёт в Екатеринбурге, бизнесмен.

Международная федерация бенди (тогда она называлась ИБФ) была далеко не первой, кто решил определить сильнейшего среди победителей национальных чемпионатов. Футболисты и баскетболисты своего клубного чемпиона Европы к тому времени определяли уже почти два десятилетия, у шайбистов аналогичный турнир появился в 1965 году. Решение о проведении Кубка европейских чемпионов было принято летом 1974 года.

Кубок европейских чемпионов-1975

  • Полуфиналы.
  • СКА – «Вейтсилуодон вастус» (Кеми, Финляндия) – 7:4 (Дураков-2, Пискунов-2, Удодов, Сивков, Полодухин) и 6:2 (Сивков-2, Дураков, Грибов, Удодов, Полодухин).
  • Финал. СКА – «Фалу БС» (Фалун, Швеция) – 8:6 (Дураков-3, Сивков-2, Удодов, Измоденов, Пискунов) и 7:2 (Романов-4, Эйхвальд, Грибов, Пискунов).
  • Лучшие бомбардиры: Дураков – 6 голов, Сивков – 5.

Необходимость проведения международных матчей породила две существенные проблемы. Это сейчас с развитием телевидения и Интернета все знают всё и про всех, а в середине 70-х годов прошлого века сборные встречались раз в год на чемпионатах мира или турнирах на приз газеты «Советская Россия», а о том, что представляют собой иностранные клубы, вообще никто ничего не знал. К примеру, о шведском «Фалу БС» было известно только то, что в команде играет Бенгт «Бемпа» Эрикссон, который и по сию пору считается лучшим мастером бенди всех времён в Швеции. Другая, и не менее важная проблема – проведение матчей в закрытом для посещения иностранцами Свердловске. Разрешение на приезд скандинавских команд принималось на уровне правительства СССР, и всё время хоккеисты из Финляндии и Швеции находились под бдительным присмотром, как тогда говорили, компетентных органов.

Первая финальная игра в Фалуне состоялась 13 февраля, а дату ответной встречи долго согласовывали на самом верху, и в итоге провести её решили 20 марта. Откуда высокому московскому начальству было знать, что к этому времени сохранить лёд даже на Урале непросто. Накануне установилась тёплая погода, и матч оказался под угрозой срыва. Но в последний момент всё-таки похолодало, на Центральный стадион командировали лучших специалистов по заливке, и лёд они приготовили отменный – свердловский лёд вообще тогда считался лучшим в стране.

– Атмосфера после игры в городе была как во время праздничной демонстрации 1 Мая или 7 Ноября, – вспоминает участник той игры, четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Валентин Хардин. – Можно сказать, что это была самая большая победа нашего поколения. И, к сожалению, последняя. Мы ещё несколько лет поиграли и закончили, а талантливая молодёжь, которой мы передавали свой опыт, разъехалась из Свердловска в те команды, где больше платили.

Героем решающего матча с «Фалу БС» стал 18-летний нападающий Анатолий Романов, забивший четыре мяча. На Урал он приехал с родителями из Сумгаита. Был невыездным (якобы из-за того, что его отчим – армянин), поэтому на игры в Финляндию и Швецию Анатолий с командой не ездил. Зато сполна использовал свой шанс в домашней игре, когда шведы прикрыли ведущих игроков СКА.

Возможно, успеху Романова косвенно способствовало и то, что ещё в первом тайме в столкновении с соперником лишился сразу нескольких зубов другой нападающий – Александр Сивков. Его увезли со стадиона на «скорой», и вернулся он уже только к банкету.

Романову предрекали большое будущее, но жизнь его сложилась трагически – в СКА он не задержался из-за регулярных нарушений спортивного режима, затем связался с криминалом и погиб. По неподтверждённым данным – в местах лишения свободы.

Любопытный эпизод, упоминания о котором раньше не приходилось встречать, рассказал при подготовке этой публикации Александр Шварцман, в то время – администратор команды СКА:

– После ответного финального матча был банкет в гостинице «Большой Урал», за столом через одного сидели сотрудники Комитета госбезопасности. И вот, когда уже немного выпили, один из шведов вдруг на чистом русском языке стал говорить, что его мама родом из Витебска, а в Швецию попала в годы войны. Кагэбэшники сразу напряглись, но вроде никаких последствий это не имело. К сожалению, имени этого человека я не запомнил, а потом мы больше с ним не пересекались.

За победу в Кубке европейских чемпионов игроки получили звания мастеров спорта международного класса (у кого их ещё не было) и премию 500 рублей (это больше, чем тогдашняя двойная месячная зарплата хоккеиста). Следующей большой победы уральских мастеров бенди пришлось ждать почти двадцать лет, когда команда «СКА-Зенит» стала чемпионом России. Но это уже другая история.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.