Темы дня

Расконсервированный оптимизм

Фото: Регина Бадретинова

Фото: Регина Бадретинова

В завершившемся недавно чемпионате России по хоккею с мячом «Уральский трубник» занял девятое место. Это лучший результат первоуральцев за последние пять лет. Вдобавок уже второй год подряд наша команда занимает место выше, чем в предыдущем: 14-е, 12-е, 9-е. В то же время итоги сезона можно назвать неоднозначными — ведь пробиться в плей-офф «Трубнику» не удалось.

Летом 2014-го формула проведения чемпионата была изменена: если год назад право играть в плей-офф получали 12 клубов из 13-ти, то нынче — только восемь. Восемь из тринадцати — это «де-юре». Но вот «де-факто» место в плей-офф шести топ-клубов сомнениям не подвергалось, а на оставшиеся две путёвки претендовали семь кандидатов. И «Уральский трубник» с его «аутсайдерским» бюджетом (89 миллионов рублей) в этой компании фаворитом не выглядел.

— Да, бюджет у нас меньше, чем у других, — замечает директор клуба Эрим Хафизов. — Но впервые после 2008 года всеми сторонами (правительством Свердловской области, администрацией города Первоуральска, спонсорами — Новотрубным и Динасовым заводами, Уралтрубпромом) он выполнен своевременно и в полном объёме. Сбор по общефизической подготовке в финской Иматре, две недели тренировок и игр на большом искусственном льду шведского Вестероса позволили команде встретить сезон во всеоружии…

Вдобавок благосклонность к «Трубнику» проявили и силы небесные. Если в предыдущие годы из-за тёплой погоды ему приходилось поначалу принимать соперников в Кирове, то на сей раз уже в ноябре первоуральцы не только играли, но и проводили предсезонные тренировки в родном городе. В результате первые два месяца чемпионата «Трубник» провёл очень сильно, держась на седьмом-восьмом местах. Спасибо за это в первую очередь следует сказать линии обороны. Александр Морковкин стабильно демонстрировал игру на уровне вратаря сборной, а в линии защиты вместе со старожилами команды Евгением Сысоевым и Андреем Орловым отлично выглядел Александр Усов — дебютант команды и в то же время самый титулованный её хоккеист.

К сожалению, другой именитый новичок первоуральцев — Павел Тетерин, призванный укрепить центр полузащиты и снизить нагрузку на лидера и капитана команды Андрея Кислова, — надежд не оправдал. Ещё один опытный хавбек Алексей Голитаров из-за травм пропустил почти весь сезон. Но нет худа без добра: выступавший на его позиции правого бортовика 23-летний Дмитрий Сидоров в ходе сезона из резервиста превратился в твёрдого игрока основного состава.

Волею календаря в январе «Трубник» провёл только три матча, зато в феврале — сразу восемь. Перелёты в Сибирь и на Дальний Восток, оттуда — на запад страны, затем — игры в Первоуральске. Свои очки «трубники» взяли, но не более того. Оказать по-настоящему серьёзное сопротивление клубам первой пятёрки в новом году ни в гостях, ни дома наши земляки не сумели. «Короткая скамейка», высокий возраст лидеров команды и накопившаяся усталость не позволили ей удержать взятый с начала сезона темп. Правда, «Трубник» прибавил в результативности, но и в атаке проблем у команды предостаточно. Лучший бомбардир предыдущих трёх сезонов Павел Чучалин на сей раз забил примерно вдвое меньше нормы (24, 18,19 и 10 — соответственно).

Самым метким хоккеистом нынче стал опытный Евгений Игошин — 23 гола, но 10 из них пришлись уже на турнир за 9–13-е места. Из-за травм Евгений пропустил значительную часть предсезонной подготовки и уже в ходе чемпионата добирал своё. Хороший сезон провёл неизменно создававший проблемы соперникам своими скоростными проходами Дмитрий Черных (19 голов), но и он мог бы сыграть ещё лучше, если бы не травмы и болезни. Подводя итог «медицинской теме», приведу такой красноречивый факт. По иронии судьбы, впервые в сезоне лазарет команды оказался пуст только перед… последним матчем регулярного чемпионата. Впрочем, ненадолго: на втором этапе, где «трубники» сумели отстоять девятое место, кадровые проблемы возникли вновь.

— Перед чемпионатом мы надеялись, что часть нагрузки возьмёт на себя молодёжь, — подчёркивает главный тренер Алексей Жеребков. — Тем более что ребята неплохо проявили себя в кубковых матчах. Но пока ещё тяжело выступать на уровне суперлиги 17-летнему Николаю Конькову, как-то потерялся Роман Лопатков. Чаще них играл Дмитрий Фефелов, но он и постарше. Настоящим открытием сезона стал 19-летний Рустам Тургунов (30 матчей, 10 голов. — Прим. авт.) — с ударом, техничный и не стесняющийся брать инициативу на себя. Будем вести переговоры с «Енисеем» о продлении срока аренды.

— Изменить ситуацию способно создание детско-юношеской спортивной школы, — говорит Эрим Хафизов. — Такие совместные планы у администрации города и клуба есть. Другая важнейшая проблема — отсутствие большого искусственного льда в Первоуральске. Сейчас актуальным является возведение именно крытого катка, и такой вариант рассматривается. Понимаю, что болельщики ждут от меня конкретики, но нужно осознавать, в сколь сложной экономической ситуации мы находимся. Хочу лишь подчеркнуть, что вопросы создания школы и строительства катка, в последние годы даже не стоявшие в повестке дня, нынче расконсервированы. И это — хороший знак.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области