Темы дня

«На четырёх наших мальчишек обратил внимание ЦСКА»

Победу качканарцам принесла командная игра, голы лучшего бомбардира финала Данила Сазанова (в центре) и надёжность лучшего вратаря турнира Дмитрия Чайкина (в жёлтом свитере). Неизвестный фотограф.

Победу качканарцам принесла командная игра, голы лучшего бомбардира финала Данила Сазанова (в центре) и надёжность лучшего вратаря турнира Дмитрия Чайкина (в жёлтом свитере). Неизвестный фотограф.

Команда школы № 7 города Качканара стала победителем всероссийского турнира по мини-футболу среди общеобразовательных учреждений. Решающая часть соревнований «Мини-футбол — в школу» прошла в подмосковном Щёлково. Наши девятиклассники завоевали золото в своей возрастной категории (1999–2000 год рождения). Кроме того, качканарцы получили две индивидуальные награды — лучшему бомбардиру и лучшему вратарю. Уже через несколько часов после драматичного финала мы связались с наставником чемпионов Олегом Осмининым.

Справка «ОГ»

«Мини-футбол в школу» — это общероссийский проект, который воплощается в системе внеклассной физкультурно-оздоровительной работы. Проводимые в его рамках турниры стали одними из самых массовых — общее количество участников на всех ступенях состязаний превышает 1 млн человек.

— Качканар теперь стал одним из центров мини-футбола… Осознаёте масштаб того, что вы вообще натворили?

— Мы ребята наглые — но по-доброму, по-спортивному . Три года назад пообещали нашему мэру стать чемпионами. А наш мэр — мастер спорта по горным лыжам. Прекрасно знает цену такому обещанию. Сдержать слово в игровом виде спорта практически нереально. А тут наша команда доказала обратное. Теперь нужно готовиться к Первым Всемирным юношеским играм, которые будут проходить на тех самых олимпийских объектах в Сочи с 11 по 17 апреля. Сборная России будет состоять только из наших футболистов.

— Откуда столько талантов в не самом большом городе?

— В крохотном даже городе, давайте будем называть вещи своими именами… У нас обычные пацаны, из того же теста, что в Москве или Питере. Конечно, у нас нет такого выбора, как в этих городах или даже в Екатеринбурге. Зато пять лет назад мы кардинально пересмотрели подход к детям. Взяли лучшее из советского опыта: и в методиках, и в тренировках. А главное: сами ребята старательно тренируются.

— Стоит ли тогда удивляться победам ваших воспитанников?

— Ой, знаете, с каким трудом мы подбирались именно к этой вершине? Дважды не прошли областной отбор, заняв четвёртое место, потом третье. Вот только нынче попали на всероссийский финал… И ведь победили! Хотя в решающей встрече с Чебоксарами у нас на первых же минутах удалили игрока. Потом назначили в наши ворота пенальти, но мы выдержали — 3:2…

— Формула успеха: побольше забить и поменьше пропустить?

— Усиленно тренироваться, работать, поступательно двигаясь к цели! Но, действительно, мы и забивали много, и оборонялись уверенно. Данил Сазанов, лучший бомбардир финала, забил одиннадцать голов. И это помимо мяча в послематчевых пенальти в полуфинале — такие голы в личном зачёте не учитываются. Данил обладает чутьём настоящего нападающего. Он чувствует, где будет мяч, даже если тот вдруг отскочит от штанги или соперника. Плюс гены помогают: у него же папа играл, был капитаном команды. Данилу бы ещё пахать побольше — и вырастет до уровня нашего земляка Шатова из «Зенита». Дмитрий Чайкин из нашей команды стал лучшим вратарём турнира. Честно должен признаться: именно эту позицию мы всегда считали слабенькой. Любой тренер вам скажет: вратарь даёт пятьдесят процентов успеха! Можно научить забивать мячи, но ловить их, если нет у тебя от природы этого дара… Дмитрий чем-то таким наделён, он, вдобавок, вкалывает будь здоров! Мы с ним по воскресеньям дополнительно занимаемся, в индивидуальном порядке.

— Серьёзные клубы уже взяли ваших парней «на карандаш»?

— Нам поступило предложение по четверым ребятам из мини-футбольного ЦСКА. Ещё пять-шесть институтов обращались, хотят, чтобы ребята у них учились. При должном отношении наши воспитанники в любой команде способны заиграть!

— Только вот не вскружил бы этот успех юношеские головы…

— Уроков, конечно, за шесть дней турнира ребята порядком пропустили. Но мы давно подметили, что на эмоциональном подъёме они учатся даже лучше. На «четвёрки» да «пятёрки». Нагоняют быстро. ЕГЭ тут они пробный сдали без всяких проблем, потому их на соревнования отпускают. И дисциплина на уровне, хотя, казалось бы, девятый класс, соблазны… Нет, мы в своих футболистах даже и не сомневаемся, это интеллигентные чемпионы. «Душки» — так мы в шутку и с любовью называем ребят между собой. Душевная, значит, в команде обстановка, добиваться побед с ней — это удовольствие!

Областная газета Свердловской области