Темы дня

Чёрное воскресенье

Ирина Заряжко (№6) набрала во втором финальном матче  19 очков, но для победы этого оказалось недостаточно. Фото: cev.lu

Ирина Заряжко (№6) набрала во втором финальном матче 19 очков, но для победы этого оказалось недостаточно. Фото: cev.lu

12 апреля могло стать днём уникального достижения свердловского спорта — сразу два наших женских клуба имели реальные шансы выиграть континентальные турниры, но… Баскетбольная «УГМК» не смогла покорить Евролигу, а волейбольная «Уралочка-НТМК» проиграла финал Кубка вызова.

Протокол

  • Волейбол. Кубок вызова. Второй матч финала.
  • «Бурса ББСК» (Бурса, Турция) — «Уралочка-НТМК» — 3:1.
  • Первый матч — 0:3. «Золотой сет» — 15:11.

  • Баскетбол. Евролига. «Финал четырёх».
  • Полуфиналы. «УГМК» — «Динамо» (Курск) — 81:70; УСК (Чехия) — «Фенербахче» (Турция) — 62:49. Матч за 3-е место. «Динамо» — «Фенербахче» — 67:58. Финал. УСК — «УГМК» — 78:62.

«Уралочка» оказалась не готова побеждать

После нелёгкой, но всё же выигранной первой партии нашим девушкам оставалось выиграть один сет — и заветный Кубок вызова можно было бы поднимать на головой, а вместе с этим установить новый рекорд для России — четыре еврокубка в одном сезоне (накануне краснодарское «Динамо» выиграло женский Кубок ЕКВ, московское «Динамо» завоевало аналогичный трофей у мужчин, а ранее победителем мужской Евролиги стал казанский «Зенит»).

Но обо всём этом придётся забыть ещё как минимум на один сезон. Решающей для нас стала проигранная вторая партия. Турецкие девушки поверили в свои силы и на кураже, с каждым выигранным мячом, на радость переполненным трибунам уменьшали шансы «Уралочки» на победу. Николай Карполь всячески пытался переломить ход игры, но вариантов для этого у него слишком мало. Выпустил Екатерину Русакову вместо Анны Матиенко — не сработало, дал шанс молодой Валерии Сафоновой — никаких результатов. А больше-то усилить игру было некем…

И домашняя площадка…не мешает

Из двух баскетболисток, выступавших под №13, героиней финала стала вовсе не знаменитая «лисица» Кэндис Паркер (слева), а ничем доселе не примечательная Даниэле Робинсон.Фото: uskbasket.cz

Есть такая категория болельщиков — влюблённые фанаты, которые во всём найдут повод рассыпаться в благодарностях. То же самое сейчас можно наблюдать в гостевой книге официального сайта «УГМК». Разумеется, в качестве оправдания приводится травма американской «лисицы» Дайаны Таурази, полученная ею в четвертьфинальной игре чемпионата России против ивановской «Энергии». Потеря такого игрока якобы имела необратимые последствия. Всё это можно было бы серьёзно рассматривать, если бы не то обстоятельство, что и УСК потерял ключевого игрока — перед плей-офф Евролиги выяснилось, что форвард пражской команды Ева Витечкова не будет больше играть по причине ожидающегося материнства. Команда Натальи Хейковой обыграла «лисиц» фактически впятером.

Чешская команда в этот день просто больше хотела выиграть, и никакой груз ответственности перед своими зрителями не помешал игрокам (именно этим грузом руководство «УГМК» объясняло про-игранную домашнюю Евролигу в 2012-м). Главным могильщиком «УГМК» стала 25-летняя американка Даниэле Робинсон, которая в Европе до воскресенья ничего примечательного не совершала. Зато в финале делала со звёздными соперницами всё, что хотела — за 37 минут набрала 24 очка. И есть высшая несправедливость в том, что звание самого ценного игрока «Финала четырёх» получила не она, а другая американка — Киа Вог. Объясняется сей казус просто — голосование проводилось до финала.

Два игрока «УГМК» в финальном матче вовсе не выходили на площадку — капитан команды Мария Степанова и разыгрывающая Анастасия Точилова. Степановой можно только посочувствовать — легенда российского баскетбола на год отложила уход из баскетбола ради победы в Евролиге и, насколько позволяло здоровье, старалась помогать команде. Жаль, что мажорная нота не получилась. А у Насти Точиловой, будем надеяться, главные победы ещё впереди.

Не повод для поздравлений

И для «УГМК», и для «Уралочки» это не тот случай, когда уместны поздравления со вторым местом. Особенно обидно за волейболисток, которые вполне могли добиться положительного результата, даже проиграв гостевой матч: в «золотом сете» свердловчанки имели преимущество в четыре очка, но едва ли не своими руками отдали победу соперницам. А как было бы символично — выиграть Кубок вызова в год 20-летия последней победы «Уралочки» в Кубке европейских чемпионов. Но с другой стороны, нужно снять шляпу перед великим Карполем, который, в очередной раз лишившись воспитанных им звёзд, снова создал команду, которая если и не готова побеждать здесь и сейчас, то имеет все предпосылки сделать это в будущем.

Если «Уралочка» в её нынешнем виде, образно говоря, ещё только едет на ярмарку, то «УГМК» с неё уже явно возвращается. Во-первых, два подряд провала в Евролиге (а для такого состава любое место, кроме первого, — это провал) — это повод в конце сезона поблагодарить тренера Олафа Ланге за работу и пожелать дальнейших успехов. Во-вторых, в «УГМК» сейчас много возрастных игроков, и по сути, команду уже пора строить заново.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области