Темы дня

Женская Евролига отменила дискриминацию

Сторонницы обтягивающей формы — баскетболистки французского «Буржа», но в матчах с «УГМК» это «ноу-хау» им, как правило, не помогает. Фото: Владимир Васильев

Сторонницы обтягивающей формы — баскетболистки французского «Буржа», но в матчах с «УГМК» это «ноу-хау» им, как правило, не помогает. Фото: Владимир Васильев

Во время «Финала четырёх» женской баскетбольной Евролиги, прошедшем в Праге в минувший уик-энд, состоялось заседание генеральной ассамблеи этого турнира, на котором были приняты два решения, из которых одно точно можно назвать революционным — отменён пункт регламента, по которому клубы из одной страны в плей-офф сводились в одну пару.

Для «УГМК» это правило давно стояло костью в горле. Из-за него «лисицы» шесть раз получали в полуфиналах более сильного соперника и лишались места в финале. Уральский клуб даже судился лет семь назад с Международной федерацией баскетбола (ФИБА), но без толку. С 2012 по 2014 год клубный чемпион Европы среди женщин определялся в формате «Финала восьми», и там это правило не действовало, но стоило нынче вернуться к «Финалу четырёх», как пресловутое правило вновь вступило в силу и жертвой его пала на этот раз оренбургская «Надежда» — вместо преимущества своей площадки и более лёгкого соперника ей достался «смертельный номер» — сыграть с «УГМК».

Ещё одно новшество в регламенте Евролиги — отменено правило, обязывающее клубы, участвующие в турнире, иметь не только классическую игровую форму, но и стрейч-комбинезоны. Требование это появилось лет пять назад, не обошлось тогда без корыстного интереса одного из европейских производителей формы, а официально аргументировалось желанием привлечь дополнительный интерес к турниру. Вопреки ожиданиям, рейтинги телетрансляций не подскочили, как это случилось в 90-е годы с женским волейболом.

— Наши баскетболистки изначально были против такой облегающей формы, — рассказал «ОГ» директор БК «УГМК» Максим Рябков. — На ассамблее я предложил этот пункт убрать, никто не возражал. Кто хочет играть в обтягивающих комбинезонах (как, например, французский «Бурж») — пусть играют. Но это теперь не обязательно.

Официально изменения в регламент Евролиги должен утвердить Совет ФИБА, который соберётся летом, во время чемпионата Европы.

Областная газета Свердловской области