Темы дня

«Геологоразведка»

Смол (так называют нападающего «Урала» Фёдора Смолова в команде) в матче против московских «железнодорожников» забил седьмой мяч в сезоне. Фото: Александр Зайцев

Смол (так называют нападающего «Урала» Фёдора Смолова в команде) в матче против московских «железнодорожников» забил седьмой мяч в сезоне. Фото: Александр Зайцев

«Урал» точно не останется без поддержки зрителей на домашних играх футбольной премьер-лиги, пусть даже состоятся они в Тюмени. Екатеринбуржцев в городе привечают как родных, в чём убедился корреспондент «ОГ», посетив встречу с московским «Локомотивом».

Тюмень не видела соперничества команд высшего сословия российского футбола без малого двадцать лет, когда его покинул местный «Динамо-Газовик». Преемники того клуба ныне играют рангом ниже, довольствуясь редкими презентами, вроде октябрьской победы в кубковом матче над питерским «Зенитом». Потому к визиту гостей… или хозяев, пережидающих реконструкцию двух екатеринбургских арен, в северном городе подошли со всей ответственностью…

Комментарии

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Урал» (Екатеринбург):

— Стадион мне понравился. Таких условий в премьер-лиге у некоторых нет. Если газон современный постелить, то идеальный будет. И поддержка хорошая. Жители города пришли поболеть за нас. Видел на трибунах не только приехавших болельщиков «Урала», но и «Тюмени». И они были рады нашей победе.

Миодраг Божович, главный тренер ФК «Локомотив» (Москва):

— Я знал, что Тюменская область — самая большая в России. Она в три раза крупнее, чем даже Франция. Но лучше бы я знал побольше про команду «Урал»…

Здешний стадион «Геолог», на котором принимает соперников футбольный клуб «Тюмень», своим расположением очень напоминает пермскую «Звезду». Он тоже спрятан в глубоком котловане и окружён домами, но только не высотками, как в столице Прикамья, а вычурными по архитектуре коттеджами. «Геологоразведка» окрестностей, занявшая более трёх часов, помогла добыть информацию, которая наверняка пригодится всем приезжим болельщикам.

Тем, кто прибывает на матч своими машинами, не следует бросать их прямо у центрального входа на арену — «Работает эвакуатор!» В считанные минуты несколько грузовиков лихо расчищают пространство от авто, не трогая лишь бордового окраса иномарку, принадлежащую девушке. Полицейские диву даются: она припарковалась настолько неудачно (или, наоборот, удачно — это как отнестись), что эвакуатор так и не смог пристроиться к машине.

Лучше оставить свой автомобиль чуть поодаль и прогуляться сотню-другую шагов пешком, благо стадион находится аккурат у набережной реки Туры. Можно пройтись к вантовому мосту влюблённых… Кстати, ни в одном другом городе нашей страны вы больше не увидите четырёхуровневой набережной. Об этой (и не только) достопримечательности сибирского города более подробно рассказывают официальные программки к «домашним» встречам «Урала».

После культурной прогулки можно спуститься к стадиону и купить билеты. 300–400 рублей — вполне приемлемый ценник для матча с московским «Локо». «Железнодорожникам» квиток на фанатский сектор обошёлся ещё дешевле. 200 рублей за место — восторгу гостей у кассы арены просто не было предела! Билеты на стадион «Петровский», что в Питере, обходятся вчетверо дороже. Так что столичные фанаты в Тюмени, надо думать, основательно сэкономили.

Чего здесь не жалеют, так это футбольного антуража и сибирского радушия. На игре — 6 000 зрителей из 13 000, которых может вместить уютный стадион. Притом в понедельник, в пять часов вечера, когда рабочий люд ещё трудится. Здесь мирно соседствуют поклонники в шарфах «Урала», «Локо» и «Тюмени». Но трибуны, это явно чувствуется, больше переживают за екатеринбуржцев. И оттого вовсе нет ощущения, что встреча проходит, по сути-то, «на выезде».

И диктор тот же, что на играх в Екатеринбурге, и видеоролик так же крутят… Сделанный в мультяшном формате, он оказывается поистине пророческим. Суть в том, что ехала мимо «Команда паровозов», узнала о турнирных бедах «Урала», да решила ей подсобить: «Помогала и в атаке, и в обороне выручала…» И ведь отправляет Тарас Михалик мяч в свои ворота на шестой минуте матча! А во втором тайме гости не поспевают за прорывом Фёдора Смолова и — 2:0!

Тюмень этим вечером оставляет только приятные впечатления. По крайней мере, у победителей матча и у тех, чью машину не эвакуировали перед игрой.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области