«Мне нравится, когда соперники меня боятся»

Биатлонный сезон завершён, «Глобусы» розданы, итоги подведены. Главная звезда российского биатлона — Антон Шипулин — сейчас на отдыхе в Екатеринбурге. Хотя отдыхом это время не назовёшь — биатлонист признался, что у него не смолкает телефон от предложений принять участие в различных мероприятиях. Увы, многим приходится отказывать, потому что главными — даже в отпуске — остаются регулярные тренировки. Тем не менее Антон нашёл время заглянуть в гости в редакцию «Областной газеты», которая поддерживала его на протяжении всего сезона…

— Антон, давно уже российские биатлонисты не были так близко от победы в Кубке мира, но довольны ли вы проведённым сезоном?

— Если оценивать мои успехи в сезоне по пятибалльной шкале, то поставил бы себе четвёрочку с плюсом. Не пять — потому что нет золотой медали чемпионата мира, а я был готов к завоеванию этого титула. Очень стремился выиграть Большой хрустальный глобус, и отставание в 60 с небольшим очков от Мартена Фуркада считаю незначительным. Это очень хороший задел для того, чтобы бороться за победу в Кубке мира в будущем.

— Недавно мы поздравляли Сергея Чепикова, который 25 лет назад стал обладателем Большого хрустального глобуса. Сергей поделился, что сложность Кубка в том, что нужно быть в большой концентрации на протяжении всего сезона…

— Да, для меня Большой хрустальный глобус стоит на втором месте после олимпийских наград. Победа в Кубке мира означает, что ты провёл сезон стабильно на высоком уровне. Есть спортсмены, которые подходят к чемпионату мира как к единоразовому старту, но для меня важнее показывать результат на протяжении всего сезона.

— Пару дней назад в КВН была миниатюра про вас… Смотрели?

— Про эстафету? Да, видел. Конечно, не очень правдоподобно, хотя посмеялся я от души. Может быть, это было неприятно ребятам, которые бежали со мной в команде. Но мне — смешно. Я вообще к юмору отношусь положительно. Часто бываю на концертах «Уральских пельменей», например… Кстати, видел шарж на меня в «ОГ» — тоже улыбнулся, люблю такие вещи.

— Но ситуация-то актуальная, вам не раз приходилось буквально спасать всю четвёрку…

— Я сам выбрал четвёртый этап, поэтому осознаю свою ответственность. И потом, всё не так плохо — в этом году мне иногда передавали эстафету с отрывом. На эстафетах я всегда выкладываюсь сильнее, чем на личных гонках, мне нравится бросаться в погоню. И, как говорится, победителей не судят, а в этом сезоне мы выиграли не одну эстафетную гонку. И я рад, что бегал в команде победителей. Также я никогда не осуждаю ребят за их неудачи, у нас принято, наоборот, поддержать, а критики в биатлоне и так хватает.

— Перед Олимпиадой в Сочи вы ушли на индивидуальную подготовку. Почему?

— Я тогда пришёл к президенту Федерации биатлона Александру Кравцову, и он одобрил моё решение. Он же познакомил меня с моим сегодняшним тренером — Андреем Крючковым. Во-первых, мы сошлись с ним характерами, что очень важно. Во-вторых, Андрей Сергеевич объяснил мне, как работает мой организм, как работают те или иные группы мышц, как нужно тренироваться, чтобы добиться определённого эффекта. Мне подошла система самоподготовки, потому что я люблю анализировать. Именно в такой форме можно не бояться и пробовать новые методики, не зависеть от коллективного решения тренеров. Мало кто верил, что у нас с Крючковым получится, а мы доказали, что двигаемся в правильном направлении. Я не советую делать это всем спортсменам, потому что не каждый с этим справится — это большая ответственность. Тут тебя никто не контролирует, а лень никто не отменял (смеётся). Поэтому нужно постоянно преодолевать себя. Многие после этого сезона просят мой подготовительный план, но он не подойдёт другому человеку — он сделан под мою структуру движений, под мой мышечный аппарат…

— Вас часто называют лучшим финишёром. И действительно, порой казалось, что гонку вам уже не вытащить, но в последние минуты вы шли на обгон очень сильных соперников. Этому компоненту во время тренировок вы уделяли большое внимание?

— Есть люди, которым физиологически дано быстро ускоряться — и мы с тренером много работали как раз над этим финишным рывком. Мне нравится чувствовать, что могу ускориться, а соперники начинают меня бояться и оглядываются… Когда выходишь на эстафету или масс-старт, нужно тактически правильно построить гонку, и в последний момент выдать результат. Хотя в этом году мне самые сильные биатлонисты — Свендсен и Лангертингер — на финише не попадались.

— Кто для вас кумир в спорте?

— В детстве это были мои родители, они мастера спорта по лыжам и биатлону, с малых лет возили меня с собой на сборы. Я там, конечно, не тренировался, но был в этой среде… Родители поставили меня на лыжи. В возрасте 8–9 лет я пробовал, кроме лыж, заниматься ещё и карате, футболом, баскетболом, но, видимо, лыжно-биатлонная династия взяла своё. И в 10 лет уже понял, что хочу заниматься именно лыжами. Потом кумиром для меня стала моя старшая сестра Анастасия Кузьмина (олимпийская чемпионка 2010 года по биатлону за сборную Словакии) — я всегда шёл по её стопам: в ту же школу, в тот же садик, в ту же секцию. Хотелось завоёвывать такие же медали, как она, а Настя с юного возраста очень хорошо выступала. Когда увидел у сестры винтовку, по телевизору посмотрел биатлон, захотел заниматься этим видом спорта. Потому что всегда привлекало оружие, неплохо бегал на лыжах… В 15 лет ушёл в биатлон. Когда пришло осознание, что я хочу стать олимпийским чемпионом — лучшим для меня стал и остаётся Уле Эйнар Бьорндален, который завоевал все титулы. Он всегда хочет доказать себе самому, что может больше. Хотя сейчас, когда ему уже 42 года, казалось бы, все законы природы против него. Тяжело спортсмену найти мотивацию, когда ты уже всего достиг. Даже после того как я его начал обыгрывать, я всё равно смотрел и смотрю на него как на кумира.

— Никогда не хотелось уйти из спорта?

— Нет, потому что у меня всё получалось постепенно, без резких спадов. Мысли такие посещают, когда совсем ничего не получается. Были порой мысли, что не стоит больше выступать, потому что не в нужной кондиции сейчас. Но больше двух часов я об этом не думал (улыбается).

— Ваши родители живут в Тюмени, а вы неоднократно говорили, что влюблены в Екатеринбург. Чем же он вас привлёк?

— Есть какая-то особая энергетика у городов, которая подходит тому или иному человеку. Я приехал сюда 8 лет назад — не знал вообще никого, жил в общежитии училища олимпийского резерва… Но этот город притянул меня настолько сильно, что, приехав через два-три года в Тюмень, сказал: Екатеринбург — город, где я хочу жить и продолжить свое будущее после спорта. Если три дня где-то отсутствую, уже хочется обратно. Мне делали хорошие предложения в Москве, Питере, но, помню, как первый раз приехал в столицу, спустился в метро, спросил, как доехать, мне ответили: «мальчик, иди отсюда, что пристал»… Я не говорю, что все москвичи такие, но город задаёт тон. В Екатеринбурге люди намного доброжелательнее.

— Сейчас у вас есть свободное время, как отдыхаете, куда ходите в городе?

— Я человек природы. Если есть время, стараюсь выехать с друзьями на рыбалку или в лес, покататься на квадроциклах. Для меня это важнее, чем сходить на дискотеку или в кино. Лучше съезжу, поживу пару дней в палатках около озера. Ещё люблю адреналин, технику… В прошлом году исполнилась моя мечта — прыгнул с парашютом с высоты 2500 метров. После следующей Олимпиады возьмусь за бóльшую высоту. А сейчас поедем с друзьями на Кубу, мы там ещё не были. После сезона каждому спортсмену необходим отдых, и без моря иммунитет не поднять.

— Антон, а если бы вы однажды поймали золотую рыбку — не важно, на Кубе или в уральских озёрах, что бы попросили?

— Олимпийскую медаль 2018 года и, может быть, не одну (улыбается). А вообще — долголетия и здоровья своим близким и родным.