Темы дня

«Лисицы» начинают финальную серию

Сегодня и завтра в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта пройдут  первые матчи финальной серии до трёх побед за звание чемпиона России по баскетболу среди женщин.

За несколько дней, прошедших после того, как определился соперник «лисиц» в финальной серии, мне удалось обменяться мнениями примерно с десятком людей, знакомых с реалиями женского баскетбола. И все как один высказали сожаление, что «УГМК» сыграет не с курским «Динамо», а с «Надеждой». С одной стороны, Екатеринбург против Оренбурга – это точное повторение прошлогоднего финала. Тогда, напомним, наша команда не оставила соперницам ни единого шанса – дома 78:59, 85:60 и в гостях 63:58. Но с другой стороны, в нынешнем сезоне именно Курск попортил «лисицам» больше всего нервов – дважды обыграл «УГМК» в групповом турнире Евролиги.

На протяжении ряда лет женский чемпионат России по сути своей очень напоминает борьбу за шахматную корону по классической схеме прошлго века – чемпион мира царствует на троне, а остальные определяют сильнейшего в турнире претендентов. «УГМК» в чемпионате России играет наравне со всеми, но в то же время как бы находится чуть в стороне, а главная интрига как раз в том, кто в данном случае выиграет «турнир претендентов». И курское «Динамо» на протяжении всего сезона было в этом споре фаворитом.

Любители баскетбола с нетерпением предвкушали финал, в котором против «УГМК» выйдет команда во главе с экс-наставником «лисиц» Гундарсом Ветрой – для него это могло стать моментом истины, шансом доказать, что зря его списали в Екатеринбурге после трёх проигранных «Финалов четырёх» Евролиги. Уже мало кто помнит, что центровая «Динамо» Ирина Осипова впервые выигрывала Евролигу одиннадцать лет назад именно в составе «УГМК», но гораздо более свежи битвы «лисиц» с подмосковными «спартанками», когда выступавшая за «красно-белых» Осипова не упускала шанса обронить злую реплику в адрес соперниц, подогреть и без того жаркую интригу.

Прогнозы – вещь неблагодарная, особенно если касаются женщин. Но рискну предположить, что если у Курска был шанс дать бой фавориту, то у «Надежды» нет ни малейшего шанса, и серия закончится со счётом 3–0 в пользу «УГМК». Возможны лишь незначительные отклонения от предсказанного результата. Например, из-за того, что чемпионат России – последний для «лисиц» шанс добыть хотя бы один трофей в сезоне. Проблем с недооценкой соперника, недонастроем быть не должно. Но баскетболистки «УГМК» могут, наоборот, «перенастроиться», а от этого тоже ничего хорошего не бывает. Слишком велика цена ошибки, хотя и мала её вероятность.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области