Темы дня

«Ночной кошмар» Олафа Ланге

Когда ещё такое бывало — за весь первый матч «лисицы» ни разу не вели в счёте! Фото: Александр Зайцев

Когда ещё такое бывало — за весь первый матч «лисицы» ни разу не вели в счёте! Фото: Александр Зайцев

Финальная серия плей-офф чемпионата России по баскетболу среди женских команд началась с сенсации — екатеринбургская команда «УГМК», считавшаяся бесспорным фаворитом, проиграла первый домашний матч оренбургской «Надежде» со счётом 67:78.

Слова, вынесенные в заголовок, — вовсе не следствие склонности автора к нагнетанию страстей. Сам главный тренер «лисиц» на пресс-конференции именно так и назвал соперничество в финале с «Надеждой»: «Сбылся мой ночной кошмар, потому что я предпочёл бы играть эту серию с курским «Динамо» — на эту команду мы были более сфокусированы, а с «Надеждой» мы провели очень много лёгких игр, и я боялся именно этой первой игры».

Перед первым матчем корреспондент «ОГ» приставал к разным разбирающимся в баскетболе людям с наивным вопросом: «Каков прогноз на финал?». Смотрели на меня при этом как на… смело можете выбирать любой вариант в интервале между неуместным шутником и конченным идиотом: «Да чего там, всё ясно — 3–0». После игры один из моих экспертов лишь растерянно разводил руками: «С такой игрой и до 0–3 недалеко. Такими беспомощными я «лисиц» давно не видел. Конечно, Таурази — великий игрок, но не должно быть у команды такой «таурази-зависимости».

Диагноз, пожалуй, поставлен довольно точный. Без травмированной Дайаны Таурази в защите у нашей команды был проходной двор, в котором вовсю хозяйничала оренбургская американка Деванна Боннер (28 очков), из-за периметра «лисицы» бросали в молоко как в копеечку — лишь два попадания из 19 (!), из-под кольца получалось немногим лучше. Но всё равно в голове не укладывается, как можно было, имея такой состав — если уж и не однозначно лучший, но точно один из лучших в мире — к решающим матчам сезона подойти, не наиграв запасной вариант без Таурази.

Ночные кошмары преследовали, похоже, не только наставника «УГМК». В любой другой ситуации даже дебютные 2:9 не помешали бы «лисицам» уничтожить соперниц. А тут они явно занервничали. В итоге случилась уникальная для баскетбольных матчей такого уровня ситуация — «Надежда» как открыла счёт, так и не упускала преимущества до финальной сирены.

Доподлинно неизвестно, крепок ли был сон Олафа Ланге перед вторым матчем, но всё случилось так, как должно было случиться и накануне. В защите ввели такой «пропускной режим», что Боннер ограничилась «жалкими» семью очками, её одноклубницы тоже не сильно преуспели. Финальная сирена прозвучала при счёте 79:49 в пользу «УГМК». Счёт в серии до трёх побед — 1:1.

Во время перерыва между третьей и четвёртой четвертями показали ролик, в котором команда «» и тренер Олаф Ланге поблагодарили болельщиков за поддержку и попрощались до следующего сезона. А между тем, если «Надежда» выиграет один матч из двух дома (29–30 апреля), то снова в Екатеринбурге пятая игра (3 мая). Маловероятно? Да. Но кто верил в то, что «Надежда» выиграет в первом матче? Так что мы пока не будем торопиться говорить женскому баскетболу «до свидания».

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области