Темы дня

Очков в «котомке» не хватает

«Урал» потерпел третье поражение кряду и опустился уже на четырнадцатое место чемпионата российской футбольной премьер-лиги. Дальнейшая судьба команды сегодня всецело зависит от результатов её выступления в оставшихся до развязки сезона четырёх турах.

Екатеринбуржцы нынче определённо не могут разделять жизненные принципы Робин Гуда, который грабил богатых и благородно отдавал всё бедным. Турнирная «котомка» футбольной дружины Александра Тарханова и без того не изобилует снедью, столь нужной хотя бы для выживания в премьер-лиге. Лишь двадцать три очка, четырнадцатое место. Оно, наряду с тринадцатым, грозит неприятной борьбой с третьей-четвёртой командой из сословия ниже. А далее только пятнадцатая и шестнадцатая строчки. Кто их занимает, по итогам чемпионата автоматически исключается из элиты российского футбола. «Уральцев» от последней черты отделяют даже не очки — их ровно столько же, сколько у тульского «Арсенала», а дополнительные показатели. У «шмелей» и «оружейников» одинаковое число побед, ничьих и поражений. Но «Урал» опережает «Арсенал» только благодаря лучшей статистике в очных поединках.

В турнирной глуши екатеринбуржцы блуждают не в одиночку. С марта, когда чемпионат возобновился после зимней паузы, спасительные тропы вместе с ними ищут ещё шесть команд. Уверенной поступью пока движется разве что саранская «Мордовия». Она ещё в начале года облюбовала десятую позицию и лишь раз уступила её «Ростову». Тот с марта набрал очков больше, чем кто-либо из его конкурентов, совершив впечатляющий рывок с последнего места. «Урал» также бодренько начал год и в середине апреля поднялся на одиннадцатую ступень, но… Последовавшая затем серия из трёх поражений оставила команду с десятком набранных очков в девяти весенних матчах. Это лишь пятый показатель в борьбе семи непосредственных конкурентов за выживание. Скромный улов подвёл екатеринбуржцев вплотную к зоне вылета из премьер-лиги, заставляя отныне напрочь позабыть о любых принципах Робин Гуда.

До развязки чемпионата остаётся четыре майских тура. И теперь очки желательно отбирать у всех. И у «богатых» (московское «Динамо»), и у «середняков» (грозненский «Терек»), и, что особенно важно, у себе подобных «бедных» («Уфа», столичное «Торпедо»). Футбольная мудрость гласит: хочешь решить свои турнирные задачи, первым делом лиши очков прямых конкурентов. Независимо от того, сражаешься ты за медали или же бьёшься за выживание. В обоих случаях давно набившая оскомину формулировка «игра за шесть очков» в одночасье обретает реальное воплощение. Если побеждаешь в очном поединке, сам зарабатываешь три очка и лишаешь их же своего конкурента, соседа по турнирной таблице… и по несчастью. «Уральцы» попробуют провернуть такой трюк уже в ближайшую пятницу. На временно домашнем стадионе в Тюмени они постараются разжиться «шестью» очками в игре с бедствующей «Уфой».

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области