Темы дня

Смертельный укол Смола

Вот так «Урал» похоронил медальные мечты «Динамо»: после подачи «стандарта» мяч в штрафной москвичей прилетел к Фёдору Смолову, и тот в борьбе с соперником пробил  в падении, боком по отношению к воротам. Фото: fc-ural.ru

Вот так «Урал» похоронил медальные мечты «Динамо»: после подачи «стандарта» мяч в штрафной москвичей прилетел к Фёдору Смолову, и тот в борьбе с соперником пробил в падении, боком по отношению к воротам. Фото: fc-ural.ru

Как написал один из интернет-порталов, «такие голы забивают в музыкальных клипах, рекламных роликах или компьютерных играх»

«Урал» прервал серию из четырёх матчей без побед в чемпионате Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Во встрече 28-го тура екатеринбуржцы, проведя, возможно, последнюю в сезоне игру на «своём» поле, нанесли поражение московскому «Динамо» — 2:1.

Сколько шансов было у «Урала» в соперничестве с одним из лидеров чемпионата? «Динамо» было прекрасно мотивировано, поскольку ещё претендовало на медали, не говоря о местах, дающих право играть в Лиге Европы. Подбор игроков у москвичей — «звёздный»… Но крошечные — во всех смыслах этого слова — шансы на победу у номинальных хозяев поля в Тюмени были. И местные, коренные болельщики это знали.

— Газон у нас не натуральный, а искусственный — тут много резиновой крошки и высокая трава, — поведал перед игрой болельщик Владимир Масленников. Родом он из Невьянска, сорок лет трудился тренером в детской школе футбольного клуба «Тюмень», но всегда поддерживал «Уралмаш», а теперь — «Урал». — На таком поле работать с мячом тяжелее, скорости падают, техничные игроки своих козырей лишаются. «Урал» обязательно должен этим пользоваться.

Дельным оказался совет многоопытного болельщика и футбольного специалиста.

— Поле медленное, — подтвердил, сам того не ведая, слова коллеги главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов. — Когда нет скорости, мяч не катится, сложно разгонять атаки. Но условия сегодня были равные для обеих команд, так что списывать наше поражение на этот фактор совершенно неуместно. Как и на отсутствие нескольких игроков «основы».

Чилиец Херсон Асеведо и Фёдор Смолов к «крошечному» полю и высокой траве привычны. Может быть, оттого стали авторами голов в составе «уральцев». Правда, по Смолу, как зовут Фёдора в команде, тут же возникла ещё версия. Якобы на него благоприятно повлияло расставание с супругой — телеведущей и моделью Викторией Лопырёвой. Так ли оно, неизвестно — Смолов по уже давно заведённой традиции с прессой не общается. Отдувался за него наставник.

— Мы в его личную жизнь не вмешиваемся, — отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Урала» Александр Тарханов. — Фёдор хорошо тренируется и играет. На остальное внимания не обращаем.

«Шмели» больно «ужалили» соперников. Укол Смолова для них и вовсе оказался ядовит — после поражения динамовцы лишились даже математических шансов на медали. Особую пикантность ситуации придаёт то, что нападающий принадлежит именно москвичам, а в «Урале» играет на правах аренды. Обычно в таких случаях в контракт вносят пункт: против своей команды временно приобретённый футболист играть не может. По Смолову такой договорённости не оказалось. Вот и забил он роковой для «Динамо» гол.

Положение команд в нижней части турнирной таблицы

МестоКомандаОВНП
11Амкар287714
12Ростов287714
13Урал278317
14Уфа276913
15Арсенал247318
16Торпедо2341113

Соперники шестёрки аутсайдеров в оставшихся матчах

  • «Амкар»: «Зенит» (д) и «Спартак» (г)
  • «Урал»: «Торпедо» (г) и «Терек» (г)
  • «Торпедо»: «Урал» (д) и «Мордовия» (д)
  • «Уфа»: «Спартак» (г) и «Рубин» (д)
  • «Ростов»: «Краснодар» (г) и ЦСКА (д)
  • «Арсенал»: «Динамо» (г) и «Кубань» (г)

д — дома; г — в гостях

Сложнее всего сохранить место в премьер-лиге будет «Амкару», «Ростову» и «Уфе». У них самые мощные соперники — и по именам, и по месту в таблице. «ЦСКА», «Краснодар», «Рубин», «Спартак» до сих пор не утратили турнирной мотивации. «Урал» может снять вопросы по своему пребыванию в премьер-лиге в ближайшем туре. Для этого на выезде нужно обыграть одного из прямых конкурентов — «Торпедо».

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области