Темы дня

Стартовал финал самого загадочного турнира

Мужские команды премьер-лиги начали решающее сражение за медали клубного чемпионата России по настольному теннису. Суперфинал национального турнира проходит в посёлке Балтым. Верхнепышминский клуб «УГМК» стартовал с победы, а его «младший брат» — «Элем» — из борьбы за медали уже выбыл.

Сюжет теннисного чемпионата весьма витиеват, если не сказать загадочен. При этом строится он по классическим законам литературного произведения. И только вдумчивое «прочтение» может раскрыть все его хитросплетения.

Клубный чемпионат России стартовал семь месяцев назад. В борьбу вступили двенадцать мужских команд премьер-лиги. Среди них, как принято, были главные и второстепенные персонажи. Уже тогда, в октябре, пристальное внимание было приковано к пятикратным (и действующим) чемпионам страны из оренбургского клуба «Факел Газпрома». Кроме них, на ведущие роли обоснованно претендовали и представители «УГМК» — команда из Верхней Пышмы ранее дважды выигрывала национальное первенство.

Теннисное действо последовательно развивалось в четырёх турах регулярного чемпионата. И верхнепышминский клуб прошёл эту дистанцию без единой потери в очках. Поражений теннисисты не потерпели, ничьих в этом виде спорта не бывает. Кульминацией стал решающий, апрельский тур «регулярки». «Факел Газпрома» выставил резервный состав, потерял очки, откатился со второй строчки на третью, пропустив вперёд команду «Спарта & К» из Видного. «УГМК» же выиграл «регулярку», за что получил весьма ценный бонус — проведение суперфинала на своей площадке. Тут-то и начинается самое «вкусное».

— Регулярный чемпионат — это уже история, — отмечает главный тренер клуба настольного тенниса «УГМК» Татьяна Кутергина. — И очки, набранные на том этапе, в суперфинале не учитываются — борьба развернётся заново. За возможность выиграть чемпионат «Факел Газпрома» будет цепляться всеми силами.

Оренбуржцы, к слову, начали выступление в суперфинале раньше, чем «УГМК». Такова уж расплата за утраченные в последнем туре «регулярки» позиции. По сюжету, третья и четвёртая команды вынуждены начинать «поход» с дальних рубежей, а именно — с четвертьфиналов. Впрочем, эту стадию «Факел Газпрома» уже миновал (наверное, едва заметив). Верхнепышминский «Элем» обыгран с сухим счётом — 4:0. Справедливости ради отметим, что за местную команду играют только юноши и молодёжь.

«УГМК» же подключился к борьбе только вчера, но сразу — с полуфинала. И соперником нашей команды была краснодарская «Кубань-Седин». «УГМК», как и «Факел Газпрома» днём ранее, также не испытал трудностей. Александр Шибаев, Жоао Монтейро, Юн Мизутани принесли команде победу. Всё тот же «сухарь» — 4:0, и уже в пятницу — второй полуфинал с «Кубанью». Высока вероятность, что «УГМК» без особых проблем оформит выход в финал. Об этом же сегодня после игры сказал один из наставников краснодарцев. «Кубань», со слов тренера, выше чем на третье место просто и не замахивается.

Интересно, что на всех этапах участники чемпионата проводят по два матча. Каждый матч, в свою очередь, продолжается до четырёх побед одного клуба. Замысловатую формулу вывели в этом сезоне, и оценить её пока сложно…

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области