Темы дня

Элита — под вопросом

В 29-м (предпоследнем) туре чемпионата Российской футбольной премьер-лиги екатеринбургский «Урал» уступил на выезде московскому «Торпедо» — 1:3. Теперь вопрос о сохранении места в элитном дивизионе придётся решать в заключительном матче сезона.

Виданное ли это дело, чтобы к последнему туру российского чемпионата по-прежнему не были известны команды, уже точно идущие на понижение в классе? Торпедовцы могли бы оказаться первыми неудачниками сезона, проиграй они домашнюю встречу уральцам, но чудом уберегли себя от незавидной участи. Уже в дебюте хозяева пропустили гол, а затем словно переманили к себе птицу-удачу. Уральцы Константин Ярошенко и Фёдор Смолов промазали из «убойных» позиций, вратарь Николай Заболотный схлопотал удаление, судья назначил нам два пенальти… И в довершение екатеринбуржцы потеряли ключевых исполнителей во всех линиях. Вратарь Заболотный, защитник Пабло Фонтанелло, нападающий Смолов не помогут команде в определяющей встрече чемпионата из-за дисквалификации, а полузащитник Александр Ерохин — из-за полученной ранее травмы…

Теперь все эти беды нужно автоматически проецировать на чисто математические, и далеко не самые простые, кстати, расклады завершающего тура сезона. Все его поединки состоятся в субботу, 30 мая, и начнутся, как принято, в одно время — во избежание любых подтасовок результатов в судьбоносных встречах… «Урал» ожидает гостевой матч с футболистами грозненского «Терека», которые давно лишились турнирных перспектив, но вряд ли, играя дома, на глазах Рамзана Кадырова, они позволят себе отбывать номер. В случае победы екатеринбуржцы точно избегут прямого вылета из премьер-лиги. Они, как минимум, переведут борьбу в дополнительные, стыковые игры. А есть вариант, при котором им не придётся трепать нервы и в переходных матчах. Это, во-первых, своя победа. Во-вторых, поражение «Уфы» от «Рубина». И в-третьих, ничья или поражение «Ростова» в игре с московским ЦСКА (вполне реальное развитие событий, кстати, поскольку и армейцы, и казанцы свои задачи не решили и другим «помогать» не будут).

Но, к сожалению, есть и другая крайность — со знаком «минус»: «Урал» может вылететь напрямую, не уцепившись даже за стыковые матчи. Для этого им достаточно лишь уступить «Тереку», а идущим позади «Торпедо» и тульскому «Арсеналу» — выиграть. Автозаводцы встречаются с саранской «Мордовией», а «оружейники» — с краснодарской «Кубанью». Увы, обе эти команды турнирными задачами не обременены, и как они себя поведут — вопрос. Остаётся, конечно, ещё несколько раскладов с ничьей «Урала», однако там всё, как говорится, «на тоненького» — от «шмелей» ничего уже зависеть не будет. В ход могут пойти дополнительные показатели по матчам с участием конкретных команд. Любителям математики, статистики это наверняка понравится. Тем же, кто болеет за «Урал», вряд ли… Чтобы не доводить дело до глубоких вычислений, лучше «просто» выиграть заключительную встречу чемпионата.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области