Темы дня

Этот день в истории Свердловской области – 4 июня

  Евгений Невольниченко
Главной причиной поражения Кости Цзю (слева) в бою  с Рикки Хаттоном эксперты назвали сгонку веса почти на 20 кг, что закономерно вызвало обезвоживание организма. Фото: kofightposters.com

Главной причиной поражения Кости Цзю (слева) в бою с Рикки Хаттоном эксперты назвали сгонку веса почти на 20 кг, что закономерно вызвало обезвоживание организма. Фото: kofightposters.com

В 2005 году абсолютный чемпион мира по боксу уроженец Серова Константин Цзю провёл свой последний бой на профессиональном ринге. И в этот же самый день, 4 июня, но через три года наш боксёр объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Соперником 35-летнего Цзю в том поединке был 26-летний британец Рикки Хаттон по прозвищу Наёмный убийца, который имел за плечами 38 боев – и все выигрышные. В активе россиянина было 32 победы в 33 поединках. Бились соперники за титул чемпиона мира по версии IBF (Международной боксёрской федерации) в 1-м полусреднем весе (до 63,5 килограммов).

Бой состоялся в Манчестере при набитых до отказа трибунах: 22 тысячи билетов раскупили за два часа после старта продаж.

Хаттон считался безусловным аутсайдером, но его тренерский штаб придумал, что можно противопоставить фавориту. Во-первых, Хаттон не столько бил сам, сколько старался не дать ударить сопернику. Во-вторых, британец очень активно двигался, поскольку он и его команда решили, что измученный сгонкой веса Цзю не сможет долго выдержать такого темпа. И это, к сожалению, сработало.

Кроме того, Хаттон боксировал довольно грязно, допуская множество нарушений – он постоянно бил Цзю по затылку, опасно шёл вперед головой, зажимал Косте одну руку под мышкой, а сам наносил удары свободной рукой… Судья же (соотечественник Хаттона) смотрел на это сквозь пальцы.

Цзю, проведя одиннадцать раундов, на решающий, двенадцатый, не вышел. Прославленный боксёр подчинился указанию своего тренера Джонни Льюиса. Такая остановка боя называется техническим нокаутом и равна поражению.

Сразу после боя наш земляк дал несколько интервью, в которых воздал Рикки Хаттону должное и признал, что британец победил справедливо. Но когда мы два дня назад позвонили Косте, чтобы задать несколько уточняющих вопросов, он нам в интервью отказал: о том своём поражении наш боксёр больше не говорит.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области