Темы дня

Уральцы сыграли хорошо. А Капелло должен уйти

Россия провалила домашний матч отборочного этапа к чемпионату Европы-2016 против Австрии. 0:1 – по счёту и крупно – по перспективам. В турнирной таблице мы только третьи, шансы на выход из группы невелики. Через год сборная может остаться без чемпионата Европы. Жаль, если наши «сборники» – Игорь Смольников, который занимался у меня, и тагильчанин Олег Шатов – пропустят такой престижный турнир…

Виноват, считаю, тренер. Каждый раз призывает в сборную, извиняюсь, непонятно кого. За что? Загадка для всей страны. Ну, как можно ставить в оборону Никиту Чернова, который не провёл за ЦСКА ни минуты в премьер-лиге? Или защитника Ивана Новосельцева, команда которого («Ростов») пропустила больше всех голов в минувшем чемпионате? Но от эмоций – к делу, к нашим, свердловским, ребятам…

Игорь Смольников с австрийцами сыграл на твёрдую «четвёрку». Как всегда, полностью выложился, он так приучен с детства. Защитник, а регулярно подключался к атакам, совершал забегания, при этом успевая возвращаться назад. Игорь мог сделать и ещё больше. Но ему приходилось осторожничать. Как раз потому, что в его линии играли новые защитники. Он их страховал, боролся самоотверженно. Те, особенно Новосельцев, порой его откровенно подставляли, отдавая мяч в эпизодах, когда Игорь находился в окружении соперников. Он, понятное дело, не робкого десятка, выкручивался из сложнейших ситуаций, но это всё лишние действия, столько сил попусту тратится…

Олег Шатов, считаю, вообще был одним из лучших игроков матча. Как положено атакующему полузащитнику, он всегда нацелен на ворота. Жаль, в нескольких моментах не видел, как Игорь открывается, не дал ему пас. Не из жадности – от большого желания сравнять счёт. Но тем не менее… Месси из «Барселоны» почему называют великим? Он любого может «накрутить», но понимает: всё должно быть в меру. Если увидит партнёра в лучшей позиции, сразу отдаст мяч ему. Олегу тоже надо научиться в нужный момент «голову включать». Это придёт с опытом, которого ему пока не хватает. А в остальном Шатов – большой молодец, своей активностью ведёт за собой всю команду.

Игоря и Олега можно считать лидерами сборной. Парни не умеют сдаваться, не отбывают номер, а в любом матче действуют в полную силу. То, что они играют в петербургском «Зените» и нынче, в мае, стали чемпионами страны, подтверждает мои слова. Сборная же для них – это дополнительная мотивация, развитие, так что Игорь с Олегом, уверен, ещё будут серьёзно прогрессировать. В отличие от Капелло. У него никаких перспектив в сборной России не вижу. Очевидно же, что ничего полезного он нашим игрокам не даёт. Скажу так: всегда, даже в детском, юношеском футболе, есть план «Б». А на уровне сборных – тем более должен быть. Но у Капелло его нет. Он должен уйти…

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области