Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 23 июня

В 1993 году во встрече чемпионата России по хоккею на траве между командами СКА (Екатеринбург) и «Уран» (Дзержинск), окончившейся победой уральцев со счётом 16:0, все голы забил один игрок – 25-летний Андрей Городиський.

Уникальное бомбардирское достижение Городиського никто не превзошёл до сих пор и вряд ли когда-нибудь превзойдёт.

– Если честно, точно не помню, сколько тогда забил, но точно больше десяти, – рассказал «ОГ» о том матче сам хоккеист. – Я вообще-то играл на позиции защитника – сначала последнего, а потом левого, и забивал в основном со стандартов, которые в хоккее на траве очень многое решают. Но в игре с «Ураном» меня, только что оправившегося от травмы, поставили играть в нападение, поэтому несколько мячей я тогда забил и с игры… А защитником я бы и сейчас играть мог – бегать не надо, удар у меня самый сильный в России, равных мне до сих пор нет, и не будет (смеётся). Я как-то в ключевом матче на Кубок России с самарским СКА забил три малых угловых из трёх - первый и последний раз в жизни была 100-процентная реализация. Играли мы тогда просто, может быть, даже примитивно, но эффективно – я от ворот стукну, в центре мяч примут партнёры – или Юрий Сафонов, или Виктор Сухих – и решают впереди. Если взять троих хоккеистов из того состава и добавить молодых шустрых ребят, то мы любую команду и сейчас обыграем.

Андрей Городиський – воспитанник свердловской хоккейной школы, играл в Нижнем Тагиле, ленинградской «Волне», московских «Филях», несколько лет провёл в екатеринбургском СКА, а завершил карьеру в 2005 году в столичном «Строителе». Сейчас живёт в Екатеринбурге, возглавляет Совет ветеранов хоккея с мячом и на траве.

Что касается того сезона в целом, то он оказался для нашей команды не столь успешным, как отдельно взятая игра с «Ураном». Екатеринбургские армейцы не смогли сохранить чемпионское звание и финишировали вторыми вслед за одноклубниками из Самары. «Уран» занял последнее место.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области