Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 30 июня

В 1996 году впервые состоялся забег на вершину Конжаковского Камня. Сегодня этот забег известен как Международный горный марафон «Конжак».

23 июня, аккурат за неделю до старта, в краснотурьинской газете «Заря Урала» появилось объявление о забеге, посвящённом Дню металлурга. Желающим предлагалось подняться на высшую точку Свердловской области – гору Конжаковский Камень (1 569 метров). Пешком или бегом – это как душе угодно. Дистанция – 40 км. Среди участников в том же анонсе значились, например, краснотурьинский пенсионер Альберт Баранов (причём с пометкой «босиком»).

Ажиотажа предложение, мягко говоря, не вызвало. Спустя неделю на старт вышли… четырнадцать участников. Организаторы экстремального марафона крайне неудачно выбрали сроки забега. Он совпал со спартакиадой Богословского алюминиевого завода по лёгкой атлетике, многие его работники автоматически лишились возможности покорить Конжаковский Камень. Победителями среди тех четырнадцати человек стали краснотурьинские пенсионеры Альберт Баранов и Галина Обросова. Оба они финишировали с одинаковым временем, через 8 часов 56 минут.

Спустя год организаторы развели марафон и заводскую спартакиаду по срокам – и число участников сразу выросло до 121. Следующим летом на «Конжак» приехали гости из Германии. Сегодня это – самый массовый из шестидесяти отечественных марафонов (более 1 500 участников). С 2013 года он официально квалифицируется как соревнование по скайраннингу (горному бегу). В нём участвуют альпинисты, конькобежцы, биатлонисты, хоккеисты, боксёры, пловцы, борцы, автогонщики, другие спортсмены, обычные туристы и просто любители активного отдыха…

Горный марафон традиционно проходит в первую субботу июля. В этом году «Конжак» состоится 4-го числа.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области