Темы дня

«Меня, в отличие от Капелло, не хотят менять»

В минувшем сезоне в «Уралочке» работал уникальный тренерский дуэт – 77-летний Николай Карполь и его 26-летний внук Михаил Карполь. Фото: Александр Зайцев.

В минувшем сезоне в «Уралочке» работал уникальный тренерский дуэт – 77-летний Николай Карполь и его 26-летний внук Михаил Карполь. Фото: Александр Зайцев.

В минувшем сезоне болельщики «Уралочки» испытали всю гамму чувств – от восторга после сенсационной победы над краснодарским «Динамо» в четвертьфинале чемпионата России до разочарования после поражения в финале европейского Кубка вызова.

Досье «ОГ»

Команда «Уралочка» создана в 1966 году при заводе транспортного машиностроения имени Свердлова (ныне – Уралтрансмаш). Заслуженный тренер СССР и России, член Волейбольного зала славы Николай Карполь – бессменный тренер команды с 1969 года. За это время «Уралочка» стала самым титулованным волейбольным клубом мира. Вряд ли кому-то удастся повторить уникальное достижение команды Карполя, которая была бессменным чемпионом СССР, а потом и России с 1986 по 2005 год.

Как только команда завершила выступления, многолетний наставник команды Николай Васильевич Карполь уехал в отпуск и на телефонные звонки не отвечал. Обстоятельно поговорить со старейшиной российского тренерского цеха корреспонденту «ОГ» удалось лишь во время проведения в Екатеринбурге Кубка Бориса Ельцина.

– Николай Васильевич, в минувшем сезоне «Уралочка» преподнесла приятный сюрприз, завоевав бронзовые медали чемпионата России, но, наверное, у всех занозой в сердце осталось обидное поражение в ответном матче финала Кубка вызова от турецкой «Бурсы». Что же всё-таки тогда произошло?

– Я бы не сказал, что это поражение обидное. Если бы у нас была вторая игра, мы бы выиграли, а в Турции играть было очень тяжело. Начиная с того, что мы очень долго ехали на автобусе из аэропорта, попали в пробку в Стамбуле. В итоге поздно приехали и не восстановились – это и сыграло свою роль. У девушек была плохая концентрация, усталость. Для нас является успехом то, что мы практически постоянно в призёрах европейских кубков. По нашим сегодняшним возможностям мы добиваемся максимального результата, может быть, поэтому меня, в отличие от Фабио Капелло, и не хотят менять (смеётся).

– Как проявили себя в прошедшем сезоне воспитанницы «Уралочки» в основной команде?

– Ксения Ильченко, которая заняла место травмированной Юмилки Руис, сейчас играет в основной сборной России. Этот путь до сборной она прошла у нас за один год. Валерия Сафонова пока не совсем готова играть в основном составе. У неё ещё не хватает мастерства, уверенности в себе, психологической устойчивости, но она всё равно продвинулась далеко. Если в прошлом году она практически не выходила на площадку, то в этом уже играла. К молодым игрокам и к нашим воспитанницам я отношу и Катю Русакову. Она показала довольно убедительную игру в последнем матче за третье место против «Заречья-Одинцово».

– Главным тренером молодёжной команды «Уралочка-2» был Артём Хабибуллин. Под его руководством команда прервала победную серию в Молодёжной лиге, выиграв серебряные медали…

– Он молодой совсем, неопытный, нам не подошёл. Больше он молодёжный состав тренировать не будет. Мы вернули сейчас в команду хорвата Бориса Брешича, который работал с ней четыре года, выиграл самое первое чемпионское звание, когда только создали Молодёжную лигу. Нам не нужны тренеры со своим пониманием игры, у нас своя школа, своя техника, тактика. В организации игры мы трактуем волейбол так, как это не делает никто в нашей стране. Поэтому нужны те, кто будет это знать.

– Весь прошедший сезон вашим помощником был ваш внук Михаил Карполь. Как вам с ним работается?

– Михаил уже семь лет в команде, выиграл Молодёжную лигу. Он мне всё это время помогал, даже когда работал с «Уралочкой-2». Но, конечно, Михаил ещё учится, набирается опыта, и за этот год он вырос, впервые проводил самостоятельные занятия с основной командой. Чтобы управлять командой, нужно приобретать педагогический опыт, без этого нельзя. В 26 лет стать тренером-педагогом ещё сложновато, но желание у него есть.

– Правда ли, что за «Уралочку» больше не будет выступать Людмила Хабибуллина (Малофеева)?

– Да, мы с ней расстались, хотя контракт ещё не закончился. Причина?.. Некоторая несовместимость в психологическом плане. Между игроками должно быть взаимопонимание.

– Зато в новом сезоне мы снова увидим Марину Бабешину в форме «Уралочки-НТМК». Какую роль ей отводите в команде?

– Марина и не ушла бы от нас, но у её мужа Алексея Бабешина сложились не совсем хорошие отношения с нашей мужской командой. Его пригласили в Казань, и Марина уехала вместе с ним. Сейчас она вернулась домой, и это, безусловно, усиление для команды, она была в «Уралочке» больше десяти лет и знает нашу игру.

– Насколько мне известно, в команду приглашены также Елена Ирисова из «Омички» и Ольга Сажина из «Протона».

– Ирисова и Сажина – знакомые нам люди. Лет десять назад «Уралочка» принимала участие в спартакиаде Кубы, тогда мы брали Елену Ирисову с собой, она тренировалась в молодёжной команде. Ольга Сажина – девочка из Ижевска, с командой которого у нас в своё время были не только дружеские, но и деловые отношения. Ольга тренировалась у нас, в четырнадцать лет её забрали в Москву, но уже через два года мы её вернули в «Уралочку-2». Больше игроков приглашать не планируем.

– Как команда будет готовиться к предстоящему сезону?

– Первый этап подготовки мы проведём в июле на базе минского спорткомитета «Стайки». Потом планируем недолгий сбор в Крыму, также в планах провести встречи с командой Азербайджана. А затем в сентябре начинается турнир, который мы разыгрываем в этом году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и он будет называться Кубок Победы. Будут участвовать те же команды из суперлиги и несколько команд из высшей лиги «А». Две команды из Кубка Победы будут выходить в финальную часть Кубка России.

– Будущий год особенный для «Уралочки», клубу исполнится 50 лет. Какие ожидания от юбилейного сезона?

– Мы будем играть в Лиге чемпионов, где постараемся пройти первый этап. Я думаю, что и европейский кубок, и чемпионат страны мы будем играть довольно уверенно. Ну и задача, которая всегда стоит перед нашим клубом – готовить резерв для сборной России. Ксения Ильченко уже, можно сказать, доказала своё право на место в национальной команде, хотя ей ещё много над чем надо работать. Также нам нужно стабилизировать игру Ирины Заряжко и Дарьи Писаренко. Если даже одна из них попадёт на Олимпиаду в следующем году – это уже будет хорошо.

Областная газета Свердловской области