Темы дня

Табель о командах: на высшей ступени остались только баскетболистки

Сразу четыре команды нашей области завоевали в минувшем сезоне медали российских чемпионатов. Это на одну награду больше, чем было годом ранее.

Безусловным лидером заочного спора команд области в игровых видах спорта остаётся екатеринбургский клуб «УГМК». «Лисицы» получили девятый титул чемпионок страны вообще и седьмой – кряду, чего в российской истории женского баскетбола не бывало. Впрочем, странно ожидать иных результатов от самого богатого клуба премьер-лиги. И по бюджету, и по подбору игроков.

Такой же стабильностью в медальном зачёте может похвастать лишь… екатеринбургский клуб по хоккею на траве «Динамо-Строитель». Только в российской истории команды насчитывается 19 (!) призов национального первенства. Это без учёта индорхоккея, встречи которого проходят в зале. Но тут есть нюанс. Если женской баскетбольной премьер-лиге не хватает конкурентов, чтобы бороться с «УГМК», то хоккею на траве и индорхоккею – участников в принципе. В чемпионатах по этим видам спорта выступают… от четырёх до шести команд.

По итогам минувшего сезона на пьедестал вернулась волейбольная «Уралочка». «Глухая» шестая строчка регулярного чемпионата суперлиги не сулила свердловчанкам медальных бонусов. Но команда взяла бронзу в тяжелейшем сезоне, который омрачила травма Юмилки Руис.

С более высокими показателями в сравнении с предыдущими сезонами завершили свои чемпионаты мини-футбольная «Синара» и хоккеисты с мячом из «Уральского трубника». Формально позиции укрепила и женская команда по хоккею с шайбой «Спартак-Меркурий». А на деле ледовая дружина оставалась последней в обоих предыдущих сезонах. Просто сократилось число участников женского чемпионата. Прогрессом не назовёшь и результат «Синары» – четыре года подряд команда тормозит на четвертьфинальном этапе.

На этой же стадии плей-офф застопорился и хоккейный «Автомобилист». А в регулярном чемпионате «лоси» даже несколько сдали позиции.

Что такое игры на выбывание, в минувшем сезоне прочувствовали футболисты екатеринбургского «Урала». Они провели два стыковых матча за сохранение места в премьер-лиге. С турнирной точки зрения борьба за выживание – шаг (а если быть дотошными, то все три) назад. Но по факту это успех, учитывая, что наш регион едва не остался без премьер-лиги в новом сезоне. А так уральцы откроют его уже 20 июля. Кстати, раньше, чем кто бы то ни было в нашей табели.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области