Темы дня

Пловчиха из Новоуральска завоевала олимпийское серебро

 Олимпийский пьедестал-80 на дистанции 100 метров брассом: Эльвира Василькова, Уте Гевенигер, Сусанне Нильссен (Дания, бронза). Неизвестный фотограф

Олимпийский пьедестал-80 на дистанции 100 метров брассом: Эльвира Василькова, Уте Гевенигер, Сусанне Нильссен (Дания, бронза). Неизвестный фотограф

  • 24 июля в 1980 году на Олимпийских играх в Москве 18-летняя уроженка Новоуральска (который тогда ещё назывался Свердловском-44) Эльвира Василькова завоевала серебряную медаль на дистанции 100 метров брассом. В истории свердловского плавания это была первая индивидуальная олимпийская награда и вторая всего – первую несколькими днями ранее в комбинированной эстафете 4х100 метров завоевала также Василькова.
  • Эльвира Василькова была первой звездой новоуральской школы плавания, которую более всего прославили уже в XXI веке Никита Лобинцев и Данила Изотов.
  • Эльвира Василькова была специалистом узкого профиля – плавала только брассом. При этом очень долго его… ненавидела.

– В секции в детстве меня то и дело подначивали: «Ты, Элька, плаваешь, как лягушка. Зелёную шкурку надень и можешь в пруду жить», – рассказывала Эльвира в одном из своих интервью. – Сначала я молчала. А потом – хоть реви. Не хочу по-лягушачьи плавать, и всё. Я ж не виновата, что брассом у меня лучше всего получалось, и тренеры это сразу заметили. Я – в слёзы, а тренеры в ответ: «Или брассом, или иди на все четыре стороны».

Уралочка долгое время занималась у ленинградского тренера Марины Амировой, но однажды серьёзно с ней поссорилась, после чего была выведена из состава сборной СССР. Опальную спортсменку взял в свою группу белорусский специалист Евгений Иванченко.

– Программа подготовки у нас была бешеная. Эля в день до 15 километров проплывала! – рассказывал он впоследствии. – И когда я видел, что спортсменка начинает «пробуксовывать», я ей говорил: «Ты не дорабатываешь, а Амирова смотрит и радуется». Как Эля тогда зажигалась – бассейн вскипал!

Такая тяжёлая работа полностью оправдала себя. На Олимпиаде-1980 Василькова добилась стопроцентного результата: два старта – две медали. Это сделало её самой успешной советской пловчихой на московских Играх (все другие завоевали максимум по одной награде).

Но сама уралочка была расстроена. «В Москву я ехала только за золотой медалью, – говорила она потом. – В финале заплыва на 100 метров была психологическая игра. В то время правила допускали два фальстарта. Я всегда делала первый, второй – обычно никто и никогда. Но на Играх немка Уте Гевенигер сделала второй. А за третий – дисквалификация. Поэтому при отрыве с тумбочки я придержала себя и проиграла немке довольно много… И это при том, что, по статистике, лучший старт в мире был именно у меня. На дистанции успела наверстать упущенное. Финишировали мы практически одновременно. Визуально показалось, что выиграла я, но табло зафиксировало победу немки. Так расстроилась – вы представить себе не можете. Выхожу из бассейна, ко мне подбегают, поздравляют, а я думаю про себя: «С чем поздравлять? Я ведь ехала не за серебром.

К сожалению, выступление на московской Олимпиаде стало для Эльвиры Васильковой, по сути, единственным серьёзным успехом. Вскоре после Игр она вышла замуж за белорусского пловца Александра Бученкова (он, кстати, младше уралочки на два года) и, поступив в Минске в Белорусский институт физической культуры, бросила выступать. Сейчас она по-прежнему живёт в Минске, работает тренером.

Кстати

Эльвира Василькова – родная тётя нынешней звезды российского плавания Данилы Изотова.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.