Темы дня

Все любят Слуцкого

Вопрос о главном тренере сборной России по футболу можно считать решённым – как сообщили информационные агенства в понедельник вечером, кандидатура наставника ЦСКА Леонида Слуцкого «одобрена высшим руководством страны» и, что в связи с этим неудивительно, клубное начальство дало «добро» на то, чтобы до лета 2016 года Слуцкий совмещал работу в ЦСКА и сборной России.

Приход наставника армейцев в национальную команду многими воспринимается как панацея от всех бед. Просто как в ТВ-рекламе конца прошлого века: «Коля любит «Мамбу», Толя любит «Мамбу», Оля любит «Мамбу». И Серёжа тоже» (все персонажи вымышленные и любое сходство с реальными людьми случайно). Но нет никакой гарантии, что сборная при Слуцком на лихом коне побьёт всех в группе и попадёт в финал чемпионата Европы 2016 года. Напомним, однако, что такая же, если не большая, эйфория царила летом 1998 года, когда на волне общественного мнения сборную возглавил триумфатор сеульской Олимпиады Анатолий Бышовец. Спасителя из Бышовца не получилось, за три месяца команда про­играла шесть матчей из шести, и Анатолий Фёдорович был с позором изгнан.

Надо ещё понимать, что тренер клуба и тренер сборной – это разные профессии, разные методы, навыки и умения. Ключевое различие – если в клубе тренер даже в условиях лимита на легионеров подбирает исполнителей под своё видение футбола чуть ли не со всего мира, то в сборной выбор исполнителей чётко очерчен, игрока на слабую позицию в сборную не купишь.

Ещё один очевидный минус – минимум год Слуцкий будет в сборной совместителем. И сколько бы сейчас ни приводили примеров, что это не помеха, при желании можно найти столько же случаев, что очень даже помеха. Из того, что к нам ближе всего, вспомним хотя бы про Сергея Скоровича, вынужденного оставить екатеринбургскую мини-футбольную «Синару». В конце концов клубами руководят живые люди, у которых рано или поздно проявляется естественная ревность по поводу того, что человек, которому они платят зарплату, занимается чем-то ещё кроме их любимого детища.

С одной стороны, говорят, что даже за почти шесть лет работы в ЦСКА и все возможные в России выигранные трофеи Слуцкий не стал для игроков непререкаемым авторитетом, с другой, есть интересный эпизод периода его работы в ФК «Москва». Несмотря на то что команда в 2007 году заняла высокое четвёртое место, с тренером тогда решили в клубе расстаться. На банкете по случаю завершения сезона Слуцкий поблагодарил команду за совместную работу и уехал в другой ресторан. Через какое-то время клубное начальство осталось в гордом одиночестве, потому что команда постепенно переместилась туда же.

В конце концов о «народном тренере России» Гусе Хиддинке некоторые отзываются как о небольшом специалисте в технике и тактике, его конёк – создание атмосферы, способствующей достижению результата, что голландец с успехом продемонстрировал в сборной России. Никто ведь не против, чтобы у Слуцкого всё получилось. Но надо понимать, что небо в алмазах ни ему ни нам как болельщикам никто не обещает.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области