Темы дня

Екатеринбургские футболисты в матче с датчанами выиграли, но проиграли

Примета времени – сохранившийся у коллекционеров билет на матч «Уралмаш» – «Силькеборг» стоил 25 тысяч рублей.  Такими были в России цены до денежной реформы 1998 года. Фото: sport-music-kino.blogspot.ru

Примета времени – сохранившийся у коллекционеров билет на матч «Уралмаш» – «Силькеборг» стоил 25 тысяч рублей. Такими были в России цены до денежной реформы 1998 года. Фото: sport-music-kino.blogspot.ru

31 июля в 1996 году екатеринбургский «Уралмаш» переиграл в ответном матче футбольного Кубка Интертото датский «Силькеборг». Увы, победы с минимальным счётом не хватило, чтобы продлить единственную в истории команды европейскую кампанию.

В младший по статусу из четырёх клубных турниров Старого Света екатеринбуржцы сенсационно попали по результатам предыдущего сезона. Право участия в не самых престижных, но всё-таки международных соревнованиях им гарантировало восьмое место в чемпионате России 1995 года. И стартовали подопечные главного тренера Виталия Шевченко в еврокубке мощно, не проиграв ни одной из четырёх встреч группового этапа. Первое поражение они потерпели в следующем, полуфинальном, раунде: в соперники на этой стадии им достался датский клуб «Силькеборг». Звездой этой команды был главный тренер Пребен Элькьяер-Ларсен – один из лучших футболистов XX века по версии журнала «World Soccer».

В первой игре, 27 июля, на Центральном стадионе в Екатеринбурге, хозяева поля, несмотря на гол Игоря Бахтина, уступили скандинавам – 1:2. Обладателя места в финале определял ответный матч. Он состоялся в Силькеборге уже 31 июля. И для «уралмашевцев» как-то сразу не задался. Ещё в первом тайме за срыв острой атаки соперника с поля был удалён один из лидеров нашей команды полузащитник Мирослав Ромащенко. Но даже в меньшинстве уральцы выиграли. Единственный мяч – уже в добавленное время и с пенальти – забил полузащитник Игорь Ханкеев. «Уралмаш» и «Силькеборг» обменялись победами, но в финал всё же вышли датчане – лишь за счёт большего количества голов на чужом поле.

– Ох, столько лет уж прошло, и я, наверное, не порадую вас деталями игры, – ответил на звонок корреспондента «ОГ» автор гола в Силькеборге Игорь Ханкеев, с прошлого сезона работающий в тренерском штабе воронежского «Факела», возглавляет который, к слову, экс-наставник «Урала» Павел Гусев. – За что пенальти назначили, как я его забил – не помню. Другое в памяти осталось – то, что мы вообще играли с европейской командой, не самой слабой. Уютный стадион в Силькеборге… Жалко, дома уступили, хотя полностью владели преимуществом. По игре-то были лучше датчан. Вдесятером даже забили в гостях и всё-равно вылетели. Но, кстати, не расстроились. Первое выступление в еврокубках… Для нас это был бесценный опыт.

Кстати

Один российский клуб в розыгрыше Кубка Интертото-1996 до финала всё-таки добрался. При этом, если турнирное продвижение «Уралмаша» оказалось неожиданностью, то успех волгоградского «Ротора» – ничуть. Екатеринбуржцы в том сезоне замыкали таблицу чемпионата России, а команда из города-героя боролась за медали. К вершинам её тогда вёл бывший нападающий «Уралмаша» ревдинец Олег Веретенников. В шести матчах Кубка Интертото второй по результативности игрок в истории отечественного футбола поражал ворота соперников десять раз!

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области