Темы дня

На открытии пятой реинкарнации екатеринбургского стадиона был установлен спортивно-музыкальный рекорд

Фото: Владимир Васильев

Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в №149 от 19.08.2015

19 августа 2011 года в Екатеринбурге после продолжительной реконструкции был открыт Центральный стадион.

Масштабная реконструкция стадиона «Центральный» началась в 2006 году – к тому времени спортивное сооружение находилось в плачевном состоянии. Срок сдачи главной арены был намечен на осень 2008-го, однако финансовый кризис помешал завершить работы в срок, и в итоге открытие обновлённого стадиона передвинулось на 2011 год.

После окончания работ «Центральный» получил новый комплекс светотехнического оборудования, натуральное покрытие поля с подогревом и искусственным орошением, поворотное информационное табло, восемь кабин для спортивных комментаторов, пресс-центр и многие другие усовершенствования. С вместимостью до 27 000 зрителей «Центральный» сохранил за собой право называться крупнейшим стадионом Урала.

В день открытия объединённый оркестр из 700 музыкантов под руководством 41 дирижёра исполнил гимн ФИФА. Это достижение было занесено в Книгу рекордов России. Сразу после официальной церемонии состоялся и первый футбольный матч клуба «Урал» с подмосковной командой «Химки», завершившийся победой хозяев со счётом 5:2.

В 2011-м счёт матча «Урала» с «Химками» – 5:2 – оказался символичным: для спортивной арены та «реинкарнация» стала пятой, а для самого Центрального стадиона – второй. Фото: Владимир Васильев

В 2006–2011 годах переустройство Центрального стадиона обошлось в 2,5 миллиарда рублей, и вопрос об очередной реконструкции арены под нужды ЧМ-2018 вызвал жаркие споры. Заявленная сумма, необходимая для того чтобы привести стадион в соответствие с требованиями ФИФА и увеличить его вместимость до 35 000 зрителей, составила 11 миллиардов рублей.

Так или иначе, это уже пятое по счёту обновление существующей спортивной арены. Самым первым спортивным объектом на этом месте стал велодром «Чайка», построенный в 1900 году. Затем здесь располагался областной стадион имени В. И. Ленина (1928–1936), а с 1936 по 1956 год – стадион «Металлург Востока». В 1957 году открылся «Центральный». Последний матч перед реконструкцией на Центральном стадионе был сыгран 22 ноября 2014 года (автором последнего гола стал нападающий «Урала» Спартак Гогниев).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области