Темы дня

15-летняя свердловская гимнастка-художница стала самой юной олимпийской чемпионкой

Ольга Глацких на приёме олимпийцев в резиденции губернатора Свердловской области в 2004 году. Фото: Владимир Васильев

Ольга Глацких на приёме олимпийцев в резиденции губернатора Свердловской области в 2004 году. Фото: Владимир Васильев

28 августа в 2004 году золото афинской Олимпиады в групповых состязаниях по художественной гимнастике завоевали две свердловчанки – Елена Мурзина и Ольга Глацких. Первой из них тогда было 20 лет, а второй – всего лишь 15 с половиной. Так рано никто из свердловчан на Олимпиады не попадал (фигуристка Юлия Липницкая на Играх в Сочи была на два месяца старше).

В Афинах сборная России по художественной гимнастике уже по традиции выступала в статусе безоговорочного фаворита, причём во всех дисциплинах. Четырьмя годами ранее, в Сиднее, в групповых упражнениях также победили россиянки. Но из шести девочек того, «австралийского», состава на греческих Играх осталась лишь одна. Дебютировала в олимпийской команде и уроженка Лесного Ольга Глацких.

– Это точно, я тогда была ещё совсем маленькой, все девочки были старше, и они меня всегда поддерживали, – рассказала «ОГ» Ольга Глацких. – Мне было страшно! В прямом смысле. Не бывает без этого на Олимпиадах… У меня дедушка прошёл войну. Он говорил: не страшно воевать тем, кто сам не воевал. Так вот, мне на Олимпиаде было страшно, будто на войне. Справиться помогли как раз девочки и наш командный дух.

В финале групповых упражнений команда выступала под музыку из фильмов «Матрица» (с лентами) и «Убить Билла» (с обручами и мячами). Сам выбор грозных саундтреков должен был подавить соперниц. Впрочем, и без этого команда, по словам нашей землячки, отработала чисто. Итальянок российские гимнастки опередили на полтора балла, а болгарок – на два с половиной. При том, что борьба здесь порой идёт за сотые.

– Когда уже поднялась на пьедестал, вспомнила свои же слова, которые произнесла за семь лет до того, в Лесном, на городских соревнованиях. Меня спросили про мечту вроде бы. Я и брякнула: «Победить на Олимпиаде!». И вот играет гимн, я стою с медалью и плачу, – добавила Ольга.

После окончания спортивной карьеры она нашла себя в сфере политического консалтинга, экономики, финансов. Живёт в Москве.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области