Темы дня

Свердловский спортсмен впервые стал двукратным олимпийским чемпионом

Кроме двух Олимпиад, Аркадий Воробьёв выиграл ещё пять чемпионатов мира и пять чемпионатов Европы. Золото Игр 1960 года было последним крупным успехом в карьере уральца. Фото: РИА Новости

Кроме двух Олимпиад, Аркадий Воробьёв выиграл ещё пять чемпионатов мира и пять чемпионатов Европы. Золото Игр 1960 года было последним крупным успехом в карьере уральца. Фото: РИА Новости

9 сентября в 1960 году на Олимпийских играх в Риме золотую медаль по тяжёлой атлетике завоевал свердловчанин Аркадий Воробьёв, в активе которого уже была победа на предыдущих Играх. Таким образом 35-летний штангист стал первым представителем нашей области, сумевшим выиграть две Олимпиады.

Своё первое олимпийское золото Воробьёв завоевал в 1956 году в Мельбурне, когда по сумме троеборья опередил американца Дэйва Шеппарда на 20 килограммов.

В Риме главным соперником уральца был соотечественник и почти сверстник – 36-летний москвич Трофим Ломакин. Впервые они столкнулись на Играх 1952 года, когда оба выступали ещё в среднем весе (до 82,5 кг). Ломакин тогда стал чемпионом, а Воробьёв – бронзовым призёром. Потом свердловчанин перешёл в полутяжёлую категорию (вес атлетов – до 90 кг), и пути спортсменов на время разошлись. Однако в конце 50-х Ломакин тоже стал полутяжем и в 1960 году отобрал у Воробьёва звание чемпиона СССР, которым уралец владел 7 лет подряд.

На Олимпиаде-1960 в первом же упражнении – жиме – Ломакин установил новый мировой рекорд – 157 кг. Результат Воробьёва был на 5 кг мень­ше. Зато в рывке москвич взял всего 130 кг, а свердловчанин – 142,5. В последнем упражнении Воробьёв толкнул штангу весом 177,5 кг, а Ломакин, которому для общей победы надо было поднять 185 кг, – только 170… По сумме троеборья наш земляк опередил соперника на 15 килограммов.

Впоследствии победить на двух Олимпиадах удавалось ещё только двум свердловским спортсменам – баскетболистке Ольге Коростелёвой (1976-й и 1980-й) и биатлонисту Сергею Чепикову (1988-й и 1994-й). Выиграть три Олимпиады никому из наших земляков до сих пор не удалось*.

*Верхнепышминская лыжница Клавдия Боярских, которая является трёхкратной олимпийской чемпионкой, все свои медали завоевала на одних Играх – в 1964 году.

Трофим Ломакин погиб в 1973 году при невыясненных обстоятельствах. Ему было всего 48… Аркадий Воробьёв скончался в 2012-м в возрасте 88 лет.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области